Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Zester-Reibe Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Zester-Reiben. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die für Dich beste Zester-Reibe zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Zester-Reibe zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Zester-Reiben
Platz 1: Microplane Zester Reibe Fein Nacht-Blau Edelstahl
- Photo-geätzte, langlebige, rasiermesserscharfe Edelstahlklinge - Made in USA. Lieferung...
Platz 2: Winzbacher® – Premium Zester Reibe
- ✅ 𝗦𝗣𝗜𝗧𝗭𝗘𝗡𝗤𝗨𝗔𝗟𝗜𝗧Ä𝗧 - Besteht aus einer...
Platz 3: Houdian Reibe & Zester – Parmesan, Zitrus, Zitrone
- Ideal zum groben Reiben von halbweichem Käse, Butter, Äpfeln, Kohl, Kartoffeln, Zwiebeln...
Platz 4: LEMCASE Zester, Hobel Reibe – Käsereibe
- ➊| MULTIFUNKIONELLER ENTWURF | - Hochwertiger Zester ist einer der langlebigsten...
Platz 5: HKBTCH Reibe – Zester
- ✌Mehrzweck-Küchenutensilien: Hochwertiger Zester ist einer der langlebigsten Werkzeuge...
Zester-Reiben bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Zester-Reibe Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Zester-Reiben finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Zester-Reibe achten solltest
Die Schalen von Zitronen, Limetten und Orangen sind sehr gesund, enthalten viele Vitamine und ätherische Öle und lassen sich sehr gut beim Backen von Kuchen, Desserts und zur Dekoration von vielen verschiedenen Köstlichkeiten verwenden. Um die Schale von den Früchten in hauchdünnen Streifen zu entfernen ist eine Zester-Reibe der ideale Küchenhelfer. Du bekommst die Reiben in unterschiedlichen Ausführungen, oftmals sogar in Verbindung mit anderen Reiben in einer viereckigen Form. Seit einiger Zeit werden kleine handliche Reiben immer beliebter, die an ein großes Messer erinnern. Zur Ausstattung gehört ein praktischer Griff, damit Du den Küchenhelfer perfekt greifen und einsetzen kannst.
Das feine Aroma von geriebenen Zitronen- oder Orangenschalen ist eine Bereicherung für vielzählige Gerichte. Du kannst damit nicht nur Kuchen und Desserts eine besondere geschmackliche Note verleihen, sondern auch Soßen, Fleisch- und Fischgerichte vielseitig abwandeln. Zester-Reiben sind nicht nur für Zitrusfrüchte geeignet, sondern lassen sich auch zum Reiben von Gewürzen, Ingwer, Hartkäse und Parmesan verwenden. Wichtig ist aber, dass die zu reibenden Lebensmittel sehr hart sind und die feine Reibe nicht verkleben. Die Zester-Reibe findest Du unter vielen verschiedenen Namen im Handel. So wird sie als Zitronenreibe, Orangenreibe, Muskatnussreibe, Käsereibe oder Parmesanreibe angeboten.
Hinweis: Zester-Reibe kann mitunter für Verwirrung sorgen. Denn heißen die Geräte nicht eigentlich Zestenreißer? Ein Zestenreißer ist dafür gedacht, lange, feine Streifen von der Schale einer Zitrusfrucht zu schälen, die Du auf Cocktails und Desserts zum Verzieren verwenden kannst.
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Wie sieht eine Zester-Reibe aus?
Zester-Reiben sind leicht und handlich gestaltet und lassen sich vielseitig einsetzen. Sie erinnern an ein langes, breites Messer und verfügen über einen praktischen Griff, der sehr gut in der Hand liegt. Mit einer hochwertigen Reibe kannst Du verschiedene Lebensmittel wie Orangen, Zitronen, Muskatnuss, Ingwer, Möhren, Schokolade und Zimt reiben. Gerade bei Gewürzen und Zitrusfrüchten entfaltet sich das einzigartige Aroma, das Du nur bei frisch geriebenen Lebensmitteln bekommst.
Während Vierkantreiben üblicherweise eher unhandlich sind, lassen sich mit Zester-Reiben unterschiedliche Lebensmittel direkt über verschiedene Speisen verteilen. Pastagerichte, Fisch, Fleisch und Salat erhalten dadurch ein einzigartiges Aroma und einen besonderen Geschmack, weil die Zutaten ganz frisch gerieben sind. Frisch geriebene Möhren mit der Zester-Reibe verleihen asiatischen Gerichten einen besonderen Pep. Und den Cappuccino kannst Du mit geriebener Schokolade auf eine unvergleichliche Weise verfeinern.
Muss eine Zester-Reibe hochwertig sein?
Du solltest schon bei einer Zester-Reibe auf Hochwertigkeit achten, damit Du lange Freude daran hast. Hochwertige Modellvarianten werden aus stabilem und rostfreiem Edelstahl hergestellt. Dadurch sind sie besonders langlebig und pflegeleicht, sodass Du sie bequem in der Spülmaschine reinigen kannst. Bei einer Reinigung in der Spülmaschine scheiden sich allerdings die Geister. Einige Hobbyköche und ebenso Profis sehen diese Art der Reinigung als unproblematisch an. Andere wiederum sagen, dass professionelle Messer und Werkzeuge wie eine Zester-Reibe nicht in die Spülmaschine gehören. Sie sind ausschließlich per Hand zu reinigen, damit die Klingen ihre Schärfe behalten.
Hersteller von Zester-Reiben, die verantwortungsbewusst sind, statten ihre hochwertigen Modelle mit einem Klingenschutz aus. Dieser ist wichtig und dient nicht nur zum Schutz der kleinen, scharfen Zähne, sondern ebenso bei einem unbedachten Griff in die Schublade, damit Du Dich nicht verletzt. Eine Zester-Reibe gehört auch nicht in Kinderhände, genauso wenig wie Deine scharfen Messer. Denn die überaus scharfen Zähne werden oftmals unterschätzt und anschließend fließen viele bittere Tränen.
Wie sind die Zähne oder Klingen bei einer Zester-Reibe gestaltet?
Im Handel findest Du Reiben mit unterschiedlich geformten Zähnen beziehungsweise Klingen. Herzförmige Zähne sind sehr robust und solche, die wie ein kleines Rechteck oder Quadrat aussehen ebenfalls. Sind die Rechtecke allerdings zu dünn und zu lang gestaltet, können sie sich bei häufiger Nutzen mit der Zeit verbiegen und keine schönen Ergebnisse mehr erzeugen.
Beim Kauf einer Zester-Reibe solltest Du daher darauf achten, dass die Klingen nicht zu dünn, zu schmal und zu lang sind. Sehr wichtig ist dieses Kriterium, wenn Du besonders harte Lebensmittel wie Muskatnuss oder Zimt damit reiben möchtest.
Feine Klingen oder lieber grobe Klingen?
Grundsätzlich kannst Du davon ausgehen, dass eine Zester-Reibe im Gegensatz zu einem Zestenreißer einen relativ feinen Abrieb herstellt. Trotzdem gibt es Unterschiede. Wie fein der Abrieb sein soll, kannst Du entsprechend Deiner Vorlieben und Anforderungen entscheiden. Einige Hobbyköche und Profis schwören auf einen sehr feinen Abrieb, andere bevorzugen die gröbere Variante.
Sehr feine, eng stehende Klingen können allerdings die Reinigung der Zester-Reibe zu einem Geduldsspiel machen. Denn in den winzigen Zähnen setzen sich gerade von weichen Lebensmitteln wie Käse, Zitronen- oder Orangenschalen schnell Reste fest. Diese lassen sich nur schwerlich und unter großer Mühe wieder restlos entfernen. Am besten gelingt das mit einer speziellen Reinigungsbürste.
Wichtig ist, dass Du die Zitronenreibe nach jeder Verwendung gründlich reinigst, damit durch Speisereste keine Verunreinigungen oder Keime entstehen. Außerdem können sich bei der nächsten Verwendung zurückgebliebene Reste von der Reibe lösen und in die Speisen gelangen. Anhaftungen verkürzen auch die Lebensdauer der Klingen und damit auch die der Zester-Reibe.
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Wofür kannst Du eine Zester-Reibe verwenden?
Eine Zester-Reibe kannst Du ganz flexibel verwenden und sollte daher in Deiner Küche als praktischer nicht fehlen. Neben Zitrusfrüchten, Muskatnuss und Zimt lassen sich mit ihr auch feiner Parmesan, Kokosnuss, Ingwer, Möhren, Sellerie, Schokolade und vieles mehr ganz fein reiben.
Die Anordnung und Größe der Klingen ist ausschlaggebend dafür, wie fein Du die Zesten reiben kannst. Ebenfalls wird dadurch festgelegt, wie leicht sich die Reibe reinigen lässt und ob Du zum Beispiel weiche Käsesorten wie holländischen Gouda auch darauf reiben kannst, ohne daran kleben zu bleiben.
Muss beim Reiben von Zitrusfrüchten auf etwas geachtet werden?
Ganz wichtig ist, dass Du Bio-Obst für die Zester-Reibe verwendest. Solche Früchte enthalten deutlich weniger Rückstände und Pestizide als die Schalen von konventionell angebautem Obst. Denk aber daran, dass Du auch Bio-Obst vor der Verwendung auf der Reibe gut abwaschen solltest, um eventuelle Sporen, Bakterien oder Keime zu entfernen.
Bei welchen Speisen leistet die Zester-Reibe gute Dienste?
Die Zester-Reibe und der damit hergestellte Abrieb lässt sich nahezu auf unendliche Weise verwenden. Möchtest Du Kuchen, Torten, Desserts, Kakao, Cappuccino oder Latte Macchiato eine besondere Note verleihen, kannst Du mit der Reibe feinen Schokoladenabrieb herstellen. Nudelgerichten setzt Du mit frisch geriebenem Parmesan die Krone auf. Die feinen Zähne der Reibe erlauben Dir, im Handumdrehen feinen, frisch gerieben Parmesan herzustellen. Zitronen- und Orangenabrieb verleihen auch Salaten, Fisch und Fleisch das gewisse Etwas und runden die geschmackliche Vielfalt auf besondere Weise ab. Der frische Abrieb der Muskatnuss verfeinert Gemüse, Aufläufe und Kartoffelpüree. Bei der Weihnachtsbäckerei darf Zimt nicht fehlen. Der frische Abrieb einer Zimtstange schmeckt einfach fantastisch und lässt auch Milchreis zu einem besonderen Genuss werden. Du kannst die Zester-Reibe auch bei der Herstellung von köstlichen Salaten verwenden. Zucchini, Kohlrabi, Sellerie, Rettich und Möhren fein mit der Zester-Reibe gerieben ist ein Hochgenuss für alle Salatfans.
Welche Größe hat eine Zester-Reibe und ist die Verwendung anstrengend?
Eine Zitronenreibe hat große Ähnlichkeit mit einem großen Messer, wie bereits erwähnt. Dementsprechend verfügt sie meist über eine Länge von rund 30 Zentimeter, wobei einige Hersteller auch längere Varianten bieten.
Wie anstrengend die Verwendung ist, hängt mit der Hochwertigkeit der Zester-Reibe zusammen. Hast Du Dich für ein Markenprodukt mit scharfen Klingen entschieden, fällt die Verwendung recht leicht. Selbst harte Gewürze wie Muskatnuss kannst Du mit relativ wenig Druck sehr gut reiben. Sei aber vorsichtig, wenn nur noch ein kleines Stück der Lebensmittel übrig ist, damit Du Dich nicht an den scharfen Zähnen verletzt.
Kann Abrieb auch auf Vorrat hergestellt werden?
Natürlich kannst Du auch Abrieb mit der Zester-Reibe auf Vorrat herstellen, wenn Du dabei sorgfältig arbeitest. Die Zesten solltest Du dabei auf eine größere Fläche, zum Beispiel auf einen Teller, einem Schneidebrett oder einem Blech verteilen. Dort kannst Du den Abrieb ein bis zwei Tage trocknen und anschließend bequem in ein Glas füllen. Nutze ein Glas mit Schraubdeckel und lagere dieses mit dem eingefüllten Abrieb kühl, trocken und an einem dunkeln Ort. Für Gewürze ist der Gewürzschrank in der Küche ideal. Andere Lebensmittel und der Abrieb von Zitronen und Orangen lassen sich gut im Kühlschrank lagern. Achte allerdings darauf, dass Du die Abriebe schnell verarbeitest und nicht über Wochen aufbewahrst. Ansonsten kann Schimmel entstehen.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Zester-Reiben passt am besten zu Dir?
Um herauszufinden, welche Zester-Reibe am besten zu Dir passt, solltest Du Dir zuvor Gedanken darüber machen, welche Lebensmittel Du mit dem Küchenhelfer reiben möchtest und wie fein der Abrieb sein soll. Wichtig ist, dass Du daher zuerst eine Auswahl an Kriterien zusammenstellst, damit die Reibe die Ansprüche erfüllt, die Du von einem gelungenen Essen erwartest. Viele Informationen, Tipps, Verwendungszwecke und sogar eine Beratung bekommst Du oftmals bei Kochsendungen, wo Spitzenköche tolle Gerichte zaubern oder eben im Internet auf speziellen Seiten für Rezepte.
Geriebene Gewürze, die fein geriebene Schale von Zitrusfrüchten oder Parmesan sind Delikatessen, um Speisen auf eine besondere Art zu verfeinern und zu bereichern. Wenn Du zu den Liebhabern von Pasta gehörst und gerne frisch geriebenen Käse auf den Nudeln isst, ist eine Zester-Reibe mit einer breiteren Reibefläche der ideale Partner. Diese Form von Reibe bringt eine gewisse Eleganz mit, gerade wenn Du direkt am Tisch den Parmesan über das Nudelgericht reibst. Vergleichbar ist die Eleganz mit der Pfeffer- und Salzmühle in einem Steakhaus.
Zester-Reibe für besondere Anlässe
Wenn Du eine besondere Torte zaubern möchtest oder ein mehrgängiges Menü mit Dessert für Gäste zubereiten möchtest und fast alles frisch verarbeitest, gehört eine Zester-Reibe zum Programm, um Gewürze wie Muskatnuss, Zimt oder Ingwer entsprechend frisch zu reiben. Denn solche Zutaten haben bedeutend mehr Aromen als die Vertreter, die Du aus verschweißten Tüten oder kleinen Gewürzstreuern schon fertig gemahlen zu den Speisen gibst.
Bei Deiner Kaufentscheidung solltest Du bei einer Zester-Reibe auf das Material und die Verarbeitung achten. Nicht umsonst beschreiben Hersteller ihre Zester-Reibe ausführlich, da es feine, aber nicht zu verachtende Unterschiede gibt. So findest Du Reiben mit einer Reibefläche aus einfachem Blech, aus Edelstahl und solche, die ganz speziell gefertigte Klingen haben. Obwohl sich Zitrusfrüchte oder auch härtere Gewürze wie Muskatnuss darauf gut reiben lassen, macht es einen Unterschied, ob Du tatsächlich feine Raspeln bekommst oder das zu reibende Lebensmittel über die gesamte Reibefläche verschmiert wird. Wenn Du die Zester-Reibe vielseitig verwenden möchtest, solltest Du darauf achten, dass die Zähne beziehungsweise die kleinen Klingen dafür geeignet sind. Bestenfalls besteht die Reibefläche aus rostfreiem Edelstahl.
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Zester-Reiben bekommst Du in unterschiedlichen Größen.
- Kleinere Modellvarianten sind leicht zu handhaben und benötigen wenig Platz in der Schublade zur Aufbewahrung. Mit einer schmaleren Reibefläche wird allerdings der Reibevorgang etwas aufwendiger und dauert zudem länger.
- Größere Zester-Reiben sind meist schwerer im Gewicht, lohnen sich aber, wenn Du diese sehr häufig verwendest. Ein schöner Vorteil ergibt sich aus der einfachen und unkomplizierten Bedienung.
Bei Deiner Kaufentscheidung solltest Du schauen, ob die Zester-Reibe vielleicht praktisches Zubehör im Gepäck hat. Ideal ist eine Schutzhülle. Sie dient nicht nur als optimaler Schutz vor Verletzungen, wenn die Reibe in einer Schublade aufbewahrt wird, sondern schützt auch die feinen Klingen, dass diese lange ihre Schärfe behalten. Ein weiteres ideales Zubehör ist eine spezielle Reinigungsbürste für die Zester-Reibe, die Hersteller von hochwertigen Modellen anbieten. Damit gelingt es Dir ganz einfach, die Reibe von Verschmutzungen und Anhaftungen zu reinigen, was natürlich zu einer langen Lebensdauer beiträgt.
Gibt es Alternativen zur Zester-Reibe?
Da eine Zester-Reibe mit sehr feinen Zähnen ausgestattet ist und super feinen Abrieb herstellt, gibt es eigentlich keine gleichwertige Alternative. Du kannst zwar mit einer herkömmlichen Küchenreibe Lebensmittel reiben, wirst aber aller Wahrscheinlichkeit nur einen gröberen Abrieb erhalten. Das einzige Küchenwerkzeug, das eventuell als Alternative verwendbar ist, ist der Zestenreißer, der sehr feine Streifen schneiden kann.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Zester-Reiben miteinander vergleichen?
Durch unterschiedliche Designs und Größen lassen sich die vielen verschiedenen Zester-Reiben nur schwerlich vergleichen. Es gibt allerdings bestimmte Kriterien, die eine Reibe erfüllen sollte. Dazu gehören die Handhabung und ebenso die Qualität der Materialien. Denn diese beiden Punkte sind unter anderem entscheidend, ob Du die Zester-Reibe gerne verwendest und immer wieder zur Hand nimmst. Damit Du die Zester-Reibe findest, die Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht, brauchst Du Anhaltspunkte, mit denen Du die einzelnen Produkte vergleichen und bewerten kannst. Anhand folgender Kriterien wird Dir das problemlos gelingen:
- Verarbeitung, Design und Handhabung
- Konsistenz –Wie kommen Lebensmittel aus der Reibe?
- Materialien
- Reinigung und Pflege
Verarbeitung, Design und Handhabung
Neben einem ansprechenden Design sind Handhabung und Verarbeitung wichtige Kriterien, auf die Du achten solltest. Was nutzt Dir eine schicke Zester-Reibe, wenn sie schwer zu bedienen ist und nicht die gewünschte Menge mit wenig Aufwand zubereitet. Die Zester-Reibe, die Du Dir kaufen möchtest, sollte ruhig die hohen Ansprüchen von Profiköchen erfüllen. Das bedeutet, dass die kleinen Messer extrem scharf sein und die gewünschte Konsistenz erzeugen können. Außerdem erleichtert ein zusätzlicher Griff mit rutschfester Oberfläche das Reiben von Lebensmitteln deutlich.
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Konsistenz – Wie kommen Lebensmittel aus der Reibe?
Bei einer Zester-Reibe ist wichtig, dass die Reibe mit einer guten Raspelqualität ausgestattet ist und die geriebenen Lebensmittel eine flockige, feine Konsistenz haben. Dementsprechend sollten sie nicht verkleben oder in ihrer Menge vollständig verarbeitet werden. Bei manchen Zester-Reiben kann es passieren, dass die Schale von Zitrusfrüchten, Gewürze oder Parmesan an der Reibfläche haften bleibt und nur ein bestimmter Anteil auf oder in den Gerichten landet. Bei den meisten Handreiben funktioniert das, weil Du diese direkt über der Speise einsetzt. Geringe Anhaftungen sind ein deutlicher Pluspunkt in Bezug auf die Hygiene und eine einfache Reinigung.
Die Konsistenz wird auch durch die Machart der Klingen und die Anbringung auf der Reibefläche bestimmt. Größere, weiter auseinander stehende Zähne können niemals so fein reiben, wie eng beieinander stehende Klingen. Um beste Konsistenz zu bekommen, solltest Du zudem danach schauen, dass die Klingen nicht zu lang gestaltet sind.
Materialien
Hochwertige Zester-Reiben werden aus Edelstahl gefertigt, weil das Material sehr robust, recht leicht, rostfrei und überaus hygienisch ist. Durch die hohe Materialdichte von Edelstahl bleiben die Klingen auch lange scharf, selbst wenn Du die Reibe sehr häufig verwendest. Neben Edelstahl bekommst Du auch Zester-Reiben aus Cromargan geboten. Dieser Werkstoff verfügt über die gleichen Eigenschaften wie Edelstahl und kannst Du daher auch unbesehen kaufen. Da beide Materialien nicht rosten, kannst Du die Reiben auch bequem in der Spülmaschine reinigen.
Ein Klingenschutz sollte die Reibe mitbringen, gerade wenn Du sie in der Schublade mit anderen Küchenwerkzeugen aufbewahrst. Einige Modellvarianten verfügen über eine Aufhängeöse am Griff, sodass Du die Reibe bequem an einer Schiene für Küchenzubehör über der Arbeitsplatte aufhängen kannst. So hast Du sie immer und zu jeder Zeit griffbereit.
Reinigung und Pflege
Hochwertige Materialien, die nicht rosten und eine gute Verarbeitungsqualität bringen gleich eine einfache Reinigung und Pflege mit. Damit das Reinigen und Pflegen schnell von der Hand geht, solltest Du Reste auf der Reibfläche sofort nach der Verwendung der Zester-Reibe unter fließendem Wasser entfernen. Sind diese erst einmal angetrocknet, fällt es deutlich schwerer, die Reibe zu reinigen. Selbst die Spülmaschine schafft mitunter nicht, eingetrocknete Verkrustungen und Anhaftungen zu lösen. Darum lohnt es sich eine hochwertige Zester-Reibe zu kaufen und diese direkt nach dem Gebrauch zu reinigen.
Was kostet eine Zester-Reibe?
Genauso vielfältig wie die Modelle und Qualitäten sind auch die Preise für eine Zester-Reibe gestaltet. Einfache Modellvarianten bekommst Du bereits ab etwa 5 Euro. Legst Du Wert auf ein qualitativ gutes Modell, zahlst Du dafür rund 15 bis 20 Euro.
Da Zester-Reiben unbedingt scharfe Klingen haben müssen, damit Du feine Abriebe von verschiedenen Lebensmitteln erhältst, solltest Du eine stabile und bruchsichere Reibe wählen. Für mehr Sicherheit bei der Verwendung sollte die Reibe gut in der Hand liegen und über einen rutschfesten Griff verfügen.
Günstige Reiben können Probleme bei der Reinigung bereiten. Darüber hinaus besteht oftmals Rutschgefahr und damit eine größere Verletzungsgefahr, auch wenn es bei preisgünstigen Modellen durchaus auch Ausnahmen gibt. Schaue Dir die Zester-Reibe vor dem Kauf genau an. Mit dem Finger kannst Du vorsichtig die Schärfe der Klingen überprüfen. Meist zahlt es sich aus, wenn Du mehr Geld für eine qualitativ hochwertige Zester-Reibe ausgibst.
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Wo kannst Du eine Zester-Reibe kaufen?
Um eine Zester-Reibe zu kaufen, werden Dir gleich mehrere Optionen bereitgestellt. Wenn Du unterschiedliche Modelle genau in Augenschein nehmen und auf die Qualität hin überprüfen möchtest, bist Du beim Händler vor Ort sehr gut aufgehoben. Eine schöne Auswahl bieten Dir Kaufhäuser, Fachgeschäfte für Küchenzubehör und Möbelhäuser mit einer umfangreichen Abteilung an Küchenzubehör. Genauso kannst Du auch im Großhandel oder bei Discountern wie Lidl, Aldi & Co. schauen, wenn diese wieder ein Angebot rund um die kulinarische Küche haben. Oftmals ist jedoch das Angebot an Zester-Reiben sehr überschaubar und bietet Dir wenige bis keine alternativen Modellvarianten. Obendrein zahlst Du häufig einen höheren Preis, weil der Händler vor Ort seine anfallenden Kosten für Ladenmiete, Personal, Strom und Lager auf die Verkaufspreise umlegt. Dadurch kann dieser erst kostendeckend arbeiten.
Die Suche im Internet lohnt sich
Suchst Du eine große Auswahl in verschiedenen Preisklassen, lohnt sich für Dich garantiert die Suche im Internet. Es gibt zahlreiche Online-Händler, die Dir ein breitgefächertes Angebot an Zester-Reiben anbieten. Jedes Modell ist mit einer umfangreichen Produktbeschreibung versehen, damit Du alle wichtigen Informationen bekommst. Obendrein kannst Du anhand der Produktbeschreibungen einzelne Modelle in Bezug auf das Preis-Leistungsverhältnis sehr gut vergleichen. Du kannst Preise gegenüberstellen und sogar ein wahres Schnäppchen mit bester Qualität finden.
Durch eine einfache Bestellabwicklung und verschiedene Zahlungsmethoden ist der Kauf im Handumdrehen abgeschlossen. Wenige Tage später bekommst Du die Zester-Reibe direkt zu Dir nach Hause geliefert. Sollte das gekaufte Modell doch nicht Deinen Vorstellungen und Anforderung entsprechen, kannst Du die Reibe wieder zurück an den Händler schicken und vom Umtauschrecht Gebrauch machen. Den gezahlten Betrag bekommst Du anschließend in vollem Umfang zurück. Folgende Online-Händler bieten Dir eine schöne Auswahl an Zester-Reiben:
- Amazon.de
- Ebay.de
- WMF.de
- Otto.de
- Manufactum.de
Welche Hersteller bieten Zester-Reiben?
Eine ganze Reihe namhafter Hersteller und Marken bieten Dir hochwertige Zester-Reiben. Ein Hersteller gerade für Küchenwerkzeuge ist Zwilling, der bekannt für hochwertige Messer und Küchenzubehör ist. Die Marke blickt auf eine lange Erfahrung zurück und präsentiert Dir mit jedem Produkt bestes Know-how und hochwertiges Design. Ebenfalls haben folgende Hersteller und Marken hochwertige Zester-Reiben im Programm:
- Leifheit
- WMF
- Fackelmann
- Rösle
- Microplane
Wissenswertes über Zester-Reiben – Expertenmeinungen und Rechtliches
Hat die Stiftung Warentest einen Test zu Zester-Reiben durchgeführt?
Das renommierte Prüflabor beschäftigt sich immer wieder mit Gebrauchsgütern und nimmt diese anhand von strengen Prüfkriterien genauer unter die Lupe. Du findest unterschiedliche Testberichte zu Spülmaschinen, Waschmaschinen, Kinderwagen, Fernseher, Surround-Systemen und vielen weiteren Produkten und kannst Dir anhand der Testergebnisse ein eigenes Bild machen und Dich für das beste Produkt entscheiden. Mit einer Zester-Reibe hat sich das Prüflabor bisher noch nicht beschäftigt. Genauso wenig gibt es einen Test von Öko-Test.
Wenn Du allerdings im Internet stöberst, stößt Du auf verschiedene Vergleichsportale, die sich unterschiedliche Zester-Reiben genauer angeschaut haben. Bedenken solltest Du aber, dass bei den Vergleichen nicht annähernd so strenge Prüfkriterien verwendet werden, wie bei Stiftung Warentest oder Öko-Test. Trotzdem kannst Du bei den Vergleichen interessante Hinweise zu den einzelnen Modellen finden. Es gibt sogar einen Vergleichssieger und Preis-Leistungssieger, die vielleicht Deinen Wünschen und Anforderungen entsprechen.
Ein weiterer Ort für zusätzliche Informationen sind die verschiedenen Online-Shops. Dort haben andere Kunden, die bereits diese spezielle Zester-Reibe gekauft habe die Möglichkeit wahrgenommen, eine Rezension zu schreiben und das Modell zu bewerten. Dort kannst Du nachlesen, wie sich das Produkt im praktischen Gebrauch bewährt hat. Anhand der Informationen kannst Du anschließend überlegen, ob die Zester-Reibe Deinen Wünschen und Anforderungen entspricht oder ob Du doch besser nach einem weiteren Modell Ausschau hältst.
Gibt es EU-Richtlinien, Anordnungen und Normen zu Zester-Reiben?
Es gibt keine EU-Richtlinien, Anordnungen und Normen die speziell Zester-Reiben betreffen. Allerdings regeln vielzählige Rechtsvorschriften für unterschiedliche Produkte, ob diese überhaupt auf dem europäischen Binnenmarkt verkauft werden dürfen. Sie nehmen dabei die Sicherheit für den Verbraucher genauer unter die Lupe, um diesen in hohem Maß zu schützen. Dafür gibt es unter anderem das Produktsicherheitsgesetz, kurz ProdSG. Es dient einerseits zur Überprüfung der gesetzlichen Maßgaben sowie für die Zulassung auf dem EU-Binnenmarkt und andererseits dient es zur Feststellung, ob die Anforderungen gemäß der Gesetzgebung erfüllt werden. Nicht immer beziehen sich die Richtlinien auf ein spezielles Produkt, sondern auf die Materialien, aus denen Gegenstände für den täglichen Gebrauch hergestellt sind. Dabei wird ein genaues Augenmerk auf die Zusammensetzung und die Inhaltsstoffe geworfen, ob diese eventuell Einfluss auf die Gesundheit der Verwender haben können.
EU-Richtlinien und Anordnungen legen hinsichtlich Schutz und Sicherheit der Verbraucher Mindeststandards fest, die beispielsweise in den EU-Richtlinien 89/392/EWG und 89/655/EWG geregelt sind. Es gibt aber auch solche Produkte, für die es keine spezifischen Anordnungen und Normen gelten. Hierbei greifen die allgemeinen Produktsicherheitsrichtlinien. Im Produktsicherheitsgesetz wurde im Abschnitt 5 das deutsche GS-Zeichen aufgenommen, das für geprüfte Sicherheit steht und nur von unabhängigen Prüfinstitutionen vergeben wird. Ebenfalls gibt es die CE-Kennzeichnung (Communautés Européennes). Sie bestätigt, dass dieses spezielle Produkt den Anforderungen der zutreffenden EU-Richtlinien entspricht. Wissen solltest Du aber, dass die CE-Kennzeichnung kein Prüfsiegel entsprechend dem GS-Zeichen ist und nicht von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle vergeben wird. Die Regelung zur CE-Kennzeichnung findest Du in der EU-Richtlinie 93/68/EWG.
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EU Verordnung 1935/2004
Eine weitere Verordnung, die auch bei einer Zester-Reibe greift, ist die EU Verordnung 1935/2004. Demnach dürfen Gegenstände und Materialien nur mit Lebensmitteln in Berührung kommen, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Die Rahmenverordnung 1935/2004 ist in Deutschland und allen anderen EU-Mitgliedstaaten seit dem 27.10.2006 wirksam. Erste Priorität dieser Verordnung ist, dass Gegenstände und Materialien nur so hergestellt werden dürfen, dass Inhaltsstoffe, die die Gesundheit der Verwender gefährden können, bei einer ordnungsgemäßen Verwendung des Produkts gar nicht oder nur in so geringen Mengen auf Lebensmittel übergehen dürfen.
Zudem ist festgelegt, dass die Inhaltsstoffe keine Veränderungen an den Lebensmitteln hervorgerufen dürfen, wodurch eine Beeinträchtigung im Geschmack und Geruch entstehen könnte. Diese Verordnung gilt für alle Materialien, die direkt mit Lebensmitteln in Berührung kommen wie zum Beispiel Metalle, Kunststoffe, Silikone, Gummi, Glas und Holz. Wenn Du Dir eine Zester-Reibe kaufen möchtest, solltest Du ein Modell wählen, das in der Europäischen Union hergestellt wird. Damit bist Du auf der sicheren Seite, dass dieses Modell den EU-Richtlinien, Verordnungen und Normen entspricht und keine gesundheitsgefährdenden Schadstoffe enthält.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Kuechenreiben-im-Praxistest,reibe100.html
- https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Kaesereiben-Tipps-zu-Kauf-und-Pflege,kaesereibe100.html
- https://the-duesseldorfer.de/kuechentipps-die-richtige-reibe/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/parmesan-k%C3%A4se-reibe-k%C3%A4sereibe-1732086/
- https://www.pexels.com/de-de/foto/hande-kuche-kochen-drinnen-4253124/
- https://unsplash.com/photos/qvIrI4ueqzY
Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 um 10:56 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API