Skip to main content

ⓘ Unsere Redaktion testet oder vergleicht alle Produkte unabhängig. Wir verlinken auf ausgewählte Online-Shops und Partner, von denen wir ggf. eine Vergütung erhalten. Mehr Infos

Manueller Fleischwolf Test

Manueller Fleischwolf Test & Vergleich (09/2020): Die 5 besten manuellen Fleischwölfe


Wir haben diesen Test & Vergleich (09/2020) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update dieses Beitrags: (18.8.2020).


Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Manueller Fleischwolf Test 2020. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen manuellen Fleischwölfe . Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich besten manuellen Fleischwolf zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen manuellen Fleischwolf zu kaufen.

Inhaltsverzeichnis

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Mit einem manuellen Fleischwolf ist die Herstellung von frischem Hackfleisch oder Spritzgebäck jederzeit in den eigenen vier Wänden möglich.
Je nach Modell lässt sich noch diverses Zubehör nachkaufen, sodass der manuelle Fleischwolf weiter „aufgerüstet“ werden und so vielfältig zum Einsatz kommen kann.
Auch an Ersatzteile lässt sich bei den Geräten namhafter Hersteller in der Regel problemlos herankommen. Ein manueller Fleischwolf ist schnell verstaut, da er wenig Stauraum beansprucht. Zudem ist er preisgünstig zu erwerben.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der manuellen Fleischwölfe

Platz 1: Metaltex 251721010 Jack Fleischwolf Alu Größe 5

Traditioneller Fleischwolf mit Tischklemme zum Befestigen auf der Tischplatte. Die Tischklemme / Befestigung ist zum Schutz der Tischplatte mit Kunstofschuhen versehen. Fleischwolf inklusive Wurstfüllfilter, Spritzgebäckvorsatz und Stößel.

Platz 2: SAMEBOO Manueller Fleischwolf, mit Auftautablett und Klistierdüse

Der manuelle Fleischwolf besteht aus Edelstahl, hat ein innovatives Strukturdesign und eine gute Verarbeitung. Sie können sicher sein, dass er sicher und hygienisch ist. Alle Teile des Fleischwolfs werden zusammengebaut und auf dem Tisch befestigt, und der Fleischwolf kann gestartet werden. Der Fleischwolf hat weniger Rückstände und einen hohen Wirkungsgrad. Geeignet für Hackfleisch und verschiedene Gemüsesorten, Nudeln usw.

Platz 3: Küchenprofi SOLIDO Edelstahl Gr. 5 Fleischwolf, 22 x 12 x 38 cm

Der Fleischwolf SOLIDO eignet sich nicht nur für Hackfleisch und Wurstfüllungen. Er püriert auch gekochtes Gemüse und kommt mit dem Vorsatz für Spritzgebäck zum Einsatz. Die extragroße Tischklemme lässt sich auf verschiedene Arbeitsplatten einstellen. Der Abschluss aus Kunststoff schützt die Arbeitsplatte vor Kratzern. Die Kurbel ist leicht zu bedienen, der scharfe Messerstahl zerkleinert Lebensmittel im Handumdrehen. Der Fleischwolf lässt sich leicht auseinanderbauen und reinigen.

Platz 4: Tre Spade Nr. 8 Fleischwolf Lochscheibe 6 mm Edelstahl

Für den Hausgebrauch. Korpus, Schraube, Zwinge, Platte, Messer und Kurbel aus Edelstahl mit Spritzgebäckvorsatz à 6 mm Öffnungen, bequeme und schnelle Reinigung. Gewicht:2,7 kg. Packmaß:26 x 9 x 24 cm.

Platz 5: Westmark Fleischwolf mit Lochscheibe ( Ø 4,5 mm)

Fleischwolf mit Lochscheibe (4,5 Ø mm) und Schraubzwinge zur Tischmontage zum Zerkleinern und Haschieren von Fleisch, Fisch und Gemüse sowie zum Herstellen von Hackfleisch sowie Spritzgebäck. Scharfes 4-flügeliges Messer und Förderschnecke aus Stahlguss für frisches Hackfleisch, Brät oder Gebäck, Mit Lochscheibe (Lochungs-Ø: 4, 5 mm), Kleines Füllvermögen zur Herstellung kleinerer Portionen. Einfaches Anbringen der Lochscheibe mittels eines leicht zu öffnenden Befestigungsrings, Fester Halt an Tisch- und Arbeitsplatten durch Schraubzwinge, Kein Verkratzen empfindlicher Oberflächen durch Kunststoff-Unterlegscheibe, Leichte Handhabung durch Kurbel mit kleinem Holzgriff.

Manueller Fleischwolf bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Manueller Fleischwolf Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren manuellen Fleischwölfe finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines manuellen Fleischwolfs achten solltest

Do it yourself oder Selbermachen – egal wie man es auch bezeichnen mag, es steht auf jeden Fall wieder hoch im Kurs. Wer vor ein paar Jahren verschämt zugegeben hat Brot, Marmelade, Aufstriche oder dergleichen selbst zu machen der erntete nicht selten ungläubige Blicke.

Schaust Du Dich heute um, dann ist das Selbermachen von Lebensmitteln, Kosmetik, Kleidung und noch vielem anderen mehr ein echter Trend – eine Bewegung, so scheint es, die immer mehr an Fahrt aufnimmt. Kein Wunder also, dass sich neben anderen Küchengeräten auch der manuelle Fleischwolf eines Revivals erfreut.

View this post on Instagram

Vor einigen Tagen hat der Fleischwolf meiner Oma den Weg in meine Werkstatt gefunden. . Der Zahn der Zeit hatte sichtlich an ihm genagt, das Gehäuse hatte etliche Roststellen und die Lager der Förderschnecke waren sehr verharzt und schwergängig. So wurde erst einmal alles zerlegt, mit der Drahtbürste vorgereinigt und zur Entfettung in Natronlauge gebadet. Darauf folgte noch eine Entrostung mit feinem Schleifpapier, eine Lackierung von außen und Konservierung der unlackierten Teile mit Speiseöl. So sah das ganze dann schon echt schick aus und sollte auch wieder funktionieren wie vor 50 Jahren. Ein Manko gab es jedoch noch, wer möchte sich seinen Tisch oder die Arbeitsfläche beim aufspannen des Wolfes verkratzen… vermutlich niemand Ich entschied mich dafür einen Sockel aus Wallnussholz zubauen, dabei verzichtete ich bewusst darauf irgendwelche Winkel oder Linien einzuhalten um einen rustikalen Look beizubehalten. . #restoration #fleischwolf #meatgrinder #woodworking #DIY

A post shared by Maximilian Labbus (@maximilianlabbus) on

Manueller Fleischwolf: Fixierung und Bedienung

Bevor der Fleischwolf zum Einsatz kommen kann, muss er selbstverständlich erst einmal an einem geeigneten Ort befestigt werden. In der Regel geschieht dies entweder an der Tisch- oder Arbeitsplatte. Befestigt wird der Fleischwolf mittels einer angebrachten Schraubzwinge. Diese ist in der Regel schon im Lieferumfang des Fleischwolfs enthalten.

Wird der Fleischwolf nicht oder nur unzureichend befestigt, kann er nicht nur Ver- oder Abrutschen, sondern es können bedingt dadurch auch Verletzungen provoziert werden.

Ist der Fleischwolf hingegen gut auf der Arbeits- oder Tischplatte befestigt, dann kann mit einer Hand die Kurbel bedient werden, während hingegen mit der anderen Hand das Lebensmittel in den Trichter eingefüllt wird, welches es zu verarbeiten gilt.

Die Kurbel am manuellen Fleischwolf ist übrigens so ausgelegt, dass sowohl Links- als auch Rechtshänder diese problemlos bedienen können.

Achte beim Kauf eines manuellen Fleischwolfes unbedingt auf das Material. Es sollte hochwertig und einfach zu reinigen sein.

Achte beim Kauf eines manuellen Fleischwolfes unbedingt auf das Material. Es sollte hochwertig und einfach zu reinigen sein.

Funktion und Anwendung beim manuellen Fleischwolf

Wie eben schon erwähnt, wird mit einer Hand die Kurbel betätigt, während die andere Hand das Lebensmittel in den Trichter füllt. Die Masse wird sodann durch die Förderschnecke befördert. Wenn gewünscht oder benötigt, dann können Gewürze oder andere Zusätze bereits mit in den Trichter gegeben werden. Denn auf dem Weg durch das Fördergewinde werden die einzelnen Komponenten miteinander vermischt.

Was Du allerdings nicht vergessen solltest, ist auf die Masse im Trichter immer einen gewissen Druck mit der Hand auszuüben. Denn so kannst Du sicherstellen, dass das Lebensmittel möglichst effektiv durch die Förderschnecke bewegt wird. Am Ende des Gewindes der Förderschnecke befindet sich eine Messerscheibe, mit der das eingefüllte Lebensmittel zerkleinert wird.

Im Anschluss daran wird die zerkleinerte Masse durch die Lochscheibe gepresst. Abhängig von der Größe der Lochöffnungen kommt eine eher feinere oder gröbere Masse aus dem Fleischwolf heraus. Im Regelfall werden mit dem Fleischwolf gleich mehrere Lochscheiben mit verschieden großen Öffnungen geliefert.

View this post on Instagram

DIE SEHNE UND DER WOLF 🐺 _ Es war einmal ein Jägersmann, der machte seinen Fleischwolf an. Voll Vorfreude er sein Fleisch durch trieb, bis der Fleischwolf stehen blieb. "Oh nein, wie kann das nur sein, ich schnitt doch wirklich alles klein." Den Wildbretprofi bat er um Rat, was er dabei nur Falsches tat? "Lieber Grünrock, weißt du denn nicht, Sehnen gehören nicht in dein Gericht! Drum übe dich gut im Parieren, dann wird dir das nicht mehr passieren. Gut gekühlt – du wirst schon sehn, schmiert das Wild auch nicht beim durchdrehn." Und die Moral von der Geschicht: Auch ein Profi-Wolf reißt alles nicht. #tipp #fürechtejäger #landig #jagd #jäger #jagdistleidenschaft #jagderleben #jagdindeutschland #wildaufwild #wildbret #fleischwolf #jagenmitfreunden #zerwirken #hackfleisch

A post shared by LANDIG (@landig.wildkuehlung) on

Auswahl von Zubehör

Wenn Du schon einmal nach Zubehör für einen manuellen Fleischwolf geschaut hast, wirst du vermutlich schnell festgestellt haben, dass die Auswahl auf diesem Gebiet doch sehr begrenzt ist. Zumindest wenn man das mit dem verfügbaren Zubehör vergleicht, welches es für das elektrische Pendant so gibt. Denn dort kann der Kunde aus dem Vollen schöpfen.

Sind für die elektrischen Modelle Getreidemühle, Aufsätze zur Herstellung von Nudeln, Fruchtpressen und vieles mehr erhältlich, so gibt es für den manuellen Fleischwolf häufig nur das Nötigste. Dazu zählen unter anderem Ersatz-Messer, Vorsätze zur Herstellung von Spritzgebäck sowie Lochscheiben mit unterschiedlichen Lochgrößen.

Bevor Sie mit der Fleischverarbeitung beginnen, geben Sie die Lochscheiben sowie Fleischstücke kurz in den Gefrierschrank. Indem beides „angefrostet“ ist, vermeiden Sie unnötiges Schmieren und die Verarbeitung gestaltet sich leichter.


Größenangaben beim Fleischwolf – Was bedeuten sie?

Du bist des Öfteren schon einmal ein wenig tiefer in die „Welt der Fleischwölfe“ abgetaucht und bist bei diesen Ausflügen immer wieder auf rätselhafte Größenangaben gestoßen wie zum Beispiel Größe 5 oder Größe 10. Und vielleicht hast Du Dich gefragt ob es sich dabei um irgendeine Maßeinheit handelt oder was diese Zahl da zu sagen hat. Um der Verwirrung ein Ende zu setzen, klären wir Dich jetzt auf was es mit diesen ominösen Zahlenangaben auf sich hat.

Im Prinzip ist es eigentlich ganz einfach mit den Zahlen. Denn die Größenangabe beim Fleischwolf gibt lediglich einen Aufschluss darüber wie groß der Durchmesser des Gehäuses sind. Dementsprechend verrät die Angabe auch wie groß die Lochscheibe und das Messer sein müssen, damit sie zum beziehungsweise in den Fleischwolf passen.

Wenn Du also nun vor Ort oder im Netz losziehst, um einen Fleischwolf zu kaufen, wirst Du immer irgendwo auf genau diese Angabe stoßen. Meist ist diese schon direkt bei der Artikelbezeichnung oder in der Beschreibung zu finden. In den seltensten Fällen wirst Du erst beim Studieren der Bedienungsanleitung darauf stoßen.

Das bedeutet also, wenn Du einen Fleischwolf mit der Größenangabe 5 kaufst oder vielleicht sogar schon zuhause hast, dann muss ebenfalls das benötigte Zubehör in dieser Größe gekauft werden. Dabei spielt es keine Rolle um welche Art von Ersatzteil oder Zubehör es sich handelt.

Heizpilz Test

Heizpilz Test & Vergleich (09/2020): Die 5 besten Heizpilz

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Heizpilz Test 2020. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Heizpilze. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben. Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den… ... weiterlesen

Welche Größe ist die Richtige?

Wie Du Dir nun sicherlich schon denken kannst, spielt auch beim Thema Fleischwolf die Größe eine Rolle. Denn nicht immer ist größer gleich besser — dies gilt nämlich insbesondere dann, wenn Du einen manuellen Fleischwolf kaufen möchtest und dieser bei Dir zuhause zum Einsatz kommt.

Kommt Dein Fleischwolf also nur für den Hausgebrauch zum Einsatz, empfiehlt sich entweder zur Größe 5 oder 8 zu greifen. Fleischwölfe die größer sind kommen in der Regel ausschließlich in der Gastronomie oder in der gewerblichen Lebensmittelherstellung zum Einsatz.

Doch warum ist das eigentlich so?

Ein naheliegender Grund ist natürlich, dass je größer der Fleischwolf ist, umso mehr Fleisch kann gleichzeitig verarbeitet werden. Das bedeutet selbstverständlich eine nicht unerhebliche Zeitersparnis und dieser Aspekt ist für die meisten Menschen erst einmal verlockend. Doch dieser augenscheinlich positive Aspekt birgt auch negative Seiten und zwar vor allem dann, wenn Du Dich für einen manuellen Fleischwolf entscheidest.

Wenn Du Dich für einen großen Fleischwolf entscheidest, musst Du deutlich mehr Kraft bei der Bedienung aufwenden. Zwar haben große, manuelle Fleischwölfe eine deutlich größere Handkurbel, dennoch ist deutlich mehr Kraftaufwand von Nöten.

Manueller Fleischwolf Test

Ein manueller Fleischwolf ist ein kleines aber praktisches Küchenutensil, mit dem Du Hackfleisch einfach selbst herstellen kannst.

Welche Vorteile hat ein manueller Fleischwolf?

Bevor Du einem manuellen Fleischwolf in Deiner Küche Einzug gewährst, würdest Du sicherlich gerne wissen, mit welchen Vorzügen dieses kleine, jedoch nicht zu unterschätzende Küchenhelferlein ausgestattet ist. Gerne helfen wir Dir diesbezüglich auf die Sprünge und erläutern Dir hier einige Vorteile des manuellen Fleischwolfs.

Als erster Punkt möchten wir den günstigen Anschaffungspreis erwähnen. Vielleicht möchtest Du zunächst erst einmal austesten ob die Zubereitung von Spritzgebäck, Aufstrichen oder Hackfleisch Dir auf die Dauer wirklich Freude bereitet — dann ist ein manueller Fleischwolf tatsächlich ideal. Denn passable Modelle gibt es bereits ab etwa 40 Euro und teilweise sogar darunter.

Auch wenn Du aktuell vielleicht nicht so viel Geld in eine Neuanschaffung investieren möchtest, ist ein manueller Fleischwolf eine gute Möglichkeit trotz kleinem Budget in den Genuss von selbstgemachten Leckereien zu kommen.

Reinigung ist tatsächlich sehr einfach

Der zweite Vorteil ist ebenfalls nicht minder wichtig und betrifft die Reinigung. Dabei handelt es sich meist um den Teil, der am wenigsten Spaß und Freude bereitet. Doch beim manuellen Fleischwolf haben auch Spülmuffel nichts zu befürchten, denn die Reinigung ist tatsächlich sehr einfach und ist in wenigen Augenblicken erledigt — denn ein manueller Fleischwolf hat den unschlagbaren Vorteil, dass nur wenige Teile verbaut sind. Es bedeutet, dass die zeit- und nervenaufreibende Fummelei entfällt, den Küchenhelfer mühsam zu zerlegen und nach der Reinigung wieder aufwändig zusammenpuzzeln zu müssen.

Komplizierte Küchengeräte sind ein Graus für Dich und ein schlagendes Argument dafür, dass keine hochtechnischen Geräte in Deine Küche einziehen? Keine Panik! Mit einem manuellen Fleischwolf musst Du nicht erst stundenlang die Bedienungsanleitung studieren, bevor es dann endlich mit dem Selbermachen losgehen kann. Hier heißt es tatsächlich: Auspacken, schnell aufbauen und sich freuen. Damit leckeres Hackfleisch oder formschönes Spritzgebäck aus dem manuellen Fleischwolf herauskommt, muss tatsächlich nur der Fleischwolf gefüttert und an der Kurbel gedreht werden.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten manuellen Fleischwolfs passt am besten zu Dir?

Auf der Suche nach dem richtigen Fleischwolf hast Du Dich sicherlich schon gefragt, welche Vorteile und eventuelle Nachteile die manuellen Modelle aufweisen.

Manueller Fleischwolf

Um mit dem manuellen Fleischwolf arbeiten zu können muss dieser zunächst an einer Tischkante festgeschraubt werden. Manuelle Fleischwölfe sind perfekt, wenn nur ein kleines Budget zur Verfügung steht oder es klar ist, dass der Fleischwolf nur sporadisch und für kleine Mengen zum Einsatz kommt.

Vorteile

  • Einfache Reinigung
  • Günstig in der Anschaffung
  • Einfache Handhabung

Nachteile

  • Wenig Zubehör
  • Großer Kraftaufwand nötig

Welche Alternativen hast Du zum manuellen Fleischwolf?

In diesem Abschnitt stellen wir elektrische Version des Fleischwolfs als Alternative zum manuellen Modell vor und zwar mit ihren jeweiligen Vor- und auch Nachteilen.

Elektrischer Fleischwolf

Wie die Bezeichnung schon vermuten lässt, werden diese Fleischwölfe mit einem Elektromotor betrieben. Elektrische Fleischwölfe bestechen insbesondere mit ihrer Leistungsfähigkeit und der enormen Funktionsvielfalt.

Viele der elektrischen Fleischwölfe sind so kompakt gebaut, sodass sie sich zweifelsohne auch für den Privatgebrauch eignen. Zudem müssen sie nicht, wie ein manueller Fleischwolf, an einer Tischkante befestigt werden.

Vorteile

  • Einfache Verarbeiten großer Mengen
  • Schnelle Zerkleinerung
  • Viel Zubehör
  • Leistungsstark
  • Ersatzteile verfügbar

Nachteile

  • Stromabhängig
  • Laut

Wo kann ich einen Fleischwolf kaufen?

Fleischwölfe findest Du problemlos im Fachhandel – in vielen Discountern oder Supermärkten sind sie ebenfalls von Zeit zu Zeit zu finden.

Möchtest Du aber von einer großen Auswahl profitieren und mehr Möglichkeiten zum Vergleich der einzelnen Modelle haben, bietet sich der Kauf im Internet an. Häufig sind die Geräte hier auch deutlich günstiger zu haben als beispielsweise im lokalen Einzelhandel.

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen, manuellen Fleischwölfe miteinander vergleichen?

Vor dem Kauf eines Fleischwolfs macht es Sinn, die einzelnen Geräte miteinander zu vergleichen. Denn nur so kannst Du wirklich sicher sein, dass Du Dich für ein passendes Modell entscheidest. Bei Deinem Kauf solltest Du daher folgende Kriterien beachten:

  • Zubehör: Ein Punkt der, wie Du schon gelesen hast, beim manuellen Fleischwolf etwas spärlicher ausfällt. Wenn Deine Wahl auf einen manuellen Fleischwolf fällt, dann solltest Du auf jeden Fall darauf achten das unterschiedliche Lochscheiben sowie Ersatzmesser verfügbar sind.
  • Reinigung: Damit das Sauberhalten und saubermachen des Fleischwolfs unkompliziert und schnell von der Hand geht, solltest Du darauf achten, dass sich der Fleischwolf einfach zerlegen lässt und dass die verwendeten Materialien entsprechend hochwertig sind.
  • Saubere Zerkleinerung: Bei einem manuellen Fleischwolf solltest Du Wert darauflegen, dass die Fleischstücke sauber zerlegt werden und Du kein schmieriges Endprodukt erhältst.
  • Standfestigkeit: Bei einem manuellen Fleischwolf solltest Du darauf achten, dass im Lieferumfang eine entsprechende Schraubzwinge zur Fixierung an der Tisch- oder Arbeitsplatte enthalten Hier sollte unbedingt sorgsam darauf geachtet werden, dass der manuelle Fleischwolf wirklich sicher fixiert wird, um Unfälle zu vermeiden.
Die Funktionsweise und der Aufbau von manuellen Fleischwölfen hat sich in den letzten Jahren kaum verändert.

Die Funktionsweise und der Aufbau von manuellen Fleischwölfen hat sich in den letzten Jahren kaum verändert.

Wissenswertes über manuelle Fleischwölfe – Expertenmeinungen und Rechtliches

Manuelle Fleischwölfe – Für wen sind sie besonders interessant?

Der manuelle Fleischwolf eignet sich bestimmt nicht für jeden, doch alle die hin und wieder in den Genuss von wirklich frischem Hackfleisch kommen möchten oder an Weihnachten auf selbstgemachtes Spritzgebäck nicht verzichten möchten, für diese Personengruppe lohnt sich die Anschaffung eines manuellen Fleischwolfs in jedem Fall.

Hat die Stiftung Warentest manuelle Fleischwölfe getestet?

Bis dato hat die Stiftung Warentest weder manuelle noch elektrische Fleischwölfe getestet. Daher können wir an dieser Stelle keine weiteren Auskünfte über etwaige Testurteile veröffentlichen.

Wurden weitere Tests durchgeführt?

Uns ist im Zuge unserer Recherche leider kein seriöser Anbieter aufgefallen, der wirklich repräsentative Tests zum Thema „Fleischwolf“ durchgeführt hat.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://www.gorenje.de/ratgeber/was-kann-man-mit-einem-fleischwolf-machen
  • https://www.chefkoch.de/forum/2,13,274978/mit-dem-Fleischwolf-arbeiten.html
  • https://www.essen-und-trinken.de/hackfleisch/77541-rtkl-hackfleisch-warenkunde-und-tipps

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/photos/fleischwolf-faschiertes-hackfleisch-3014788/
  • https://pixabay.com/de/photos/fleischwolf-k%C3%BCchenmaschine-metall-3014793/
  • https://pixabay.com/de/photos/m%C3%BChle-schleifmaschine-fleischwolf-710572/

Letzte Aktualisierung am 19.09.2020 um 18:12 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Ähnliche Beiträge