Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Knochensäge Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Knochensägen. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignete Knochensäge zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Knochensäge zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Knochensägen
Platz 1: Säge mit 850 Watt für die Gastronomie
- Leistung 850 Watt, Material Sägetisch Edelstahl
Diese Säge eignet sich hervorragend für Metzger oder Gastronomiebetriebe. Sie steht auf einem Tisch aus Edelstahl und wird deshalb auf komfortabler Höhe bedient. Aufgrund der Sägebandgeschwindigkeit von 15 Meter in der Sekunde kannst du zügig selbst große Mengen an Fleisch schneiden.
Platz 2: Säge von Gerber mit Schneide
- Robuste Knochensäge für Großwild oder den privaten Gebrauch – z. B. beim Barfen,...
Diese Säge erhältst du mit einer praktischen Halterung. Sie hat ein Sägeblatt mit einer Länge von 8,6 cm und ist deshalb sehr handlich. Aufgrund der kleinen Größe und des geringen Gewichts kannst du dieses Produkt auch mobil verwenden.
Platz 3: Fleischersäge Royal Catering
- gute Schnittleistung dank 46 cm Edelstahl Sägeblatt
Diese Säge hat eine hohe Schnittleistung, da sie ein Sägeblatt mit 45 cm Länge besitzt. Da dieses aus Edelstahl besteht, ist es rostfrei und robust. Mit nur einem Hebel kannst du das Blatt in wenigen Sekunden auswechseln.
Platz 4: Fleischersäge von Ausonia
- FLEISCHERSÄGE 45 CM MIT STAHLKLINGE
Diese Säge wird unter der Einhaltung von hohen Qualitätsstandards in Italien hergestellt. Sie hat ein Sägeblatt mit einer Länge von 45 cm. Deshalb kannst du dieses Produkt selbst für größere Stücke an Fleisch hervorragend einsetzen.
Platz 5: Knochensäge von Dick
- Knochen-/ und Gefriergutsäge mit ergonomischem Kunststoffgriff
Diese Handbügelsäge besteht aus Normalstahl. Deshalb ist sie robust und pflegeleicht. Aufgrund ihrer Blattlänge von 35 cm kannst du sie noch einfacher einsetzen, denn sie ist besonders handlich.
Knochensäge bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) konnten wir keinen Knochensäge Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Knochensägen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestUnser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf von Knochensägen achten solltest
Was ist eine Knochensäge?
Eine Knochensäge ist ein manuelles oder elektrisches Gerät, welches zum Schneiden von Knochen dient. Hierbei gibt es Produkte, die mit Strom oder manueller Kraft funktionieren. In privaten Haushalten kommen meist manuelle Sägen zum Einsatz, während du für die Gastronomie größere Maschinen verwendest. Doch mit einer Fleischsäge kannst du nicht nur Knochen durchtrennen, sondern auch Gefrorenes. Aus diesem Grund ist das robuste und praktische Produkt in vielen Haushalten beliebt und gehört mittlerweile zur Grundausstattung.
Aus welchen Materialien bestehen Knochensägen?
Gute Knochensägen bestehen aus einem rostfreien und robusten Material. Das liegt daran, dass die Produkte mit rohem Fleisch in Kontakt sind. Durch eine häufige Verwendung kommt es bei minderwertigen Materialien häufig zur Bildung von Rost. Auch die Reinigung einer Knochensäge wird durch ein rostfreies Material erleichtert. Aus diesem Grund setzen Hersteller oftmals rostfreien Edelstahl, Normalstahl oder auch Aluminium ein.
Welche Hersteller bieten Knochensägen an?
Hochwertige Knochensägen gibt es von bekannten und beliebten Herstellern wie Dick oder Gerber. Doch auch von Beeketal, Einhell und Blackfox gibt es tolle Produkte mit einer langen Lebensdauer und guten Schneidstärke. Ebenso kannst du bei weniger bekannten Marken wie Puma Tec, WAS Gastronomiebedarf, Pradel Excellence, Sagen Inc., RS3 und Kukoo ein gutes Produkt finden.
Wo finde ich eine Knochensäge?
Der Einkauf einer Knochensäge kann vor Ort problematisch sein. Du findest sie meist in Geschäften, die speziell Artikel für die Gastronomie anbieten. Doch auch in Shops mit einer großen Haushaltswarenabteilung kannst du einen entsprechenden Artikel finden. Möchtest du im Internet einkaufen, wirst du jedoch schnell fündig. Schau am besten bei einem der genannten Hersteller auf der Webseite nach einer Säge. Noch größer ist die Auswahl an Artikeln allerdings bei eBay und Amazon. Dort gibt es nämlich Produkte von den unterschiedlichsten Herstellern in verschiedenen Größen und mit zum Teil anderen Funktionen zu kaufen.
Welchen Preis haben Knochensägen?
Kleine Knochensägen gibt es für etwa 12 bis 20 Euro zu kaufen. Möchtest du ein größeres Produkt erwerben, kostet dieses meist zwischen 25 und 50 Euro. Artikel von besonders bekannten Marken in einer großen Ausführung können sogar bis 100 Euro kosten. Wählst du ein Elektrogerät aus, welches für die Gastronomie bestimmt ist, fallen meist Kosten zwischen 400 und 5000 Euro an.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Knochensägen passt am besten zu Dir?
Wir erzählen dir nun welche der genannten Sägen für Knochen am besten zu deinen Bedürfnissen passt. So hast du die Möglichkeit nach einem Artikel Ausschau zu halten, der wirklich zu dir passt. Grundsätzlich wird in zwei Varianten an Sägen für Knochen unterschieden. Diese sind elektrische und manuelle Knochensägen. Nachfolgend erzählen wir dir mehr über die Aspekte der Artikel sowie deren Vor- und Nachteile.
Was ist eine manuelle Knochensäge und welche Vor- und Nachteile hat diese?
Manuelle Sägen eignen sich besonders gut für dich, wenn du sie nur hin und wieder benötigst. Nutzt du die Säge daheim, reicht ein manueller Artikel meist aus. Da du diese Art der Säge in verschiedenen Größen findest, kannst du sie außerdem auf deinen Einsatzzweck abstimmen. Beachte jedoch, dass du zur Verwendung eines solchen Geräts Kraft benötigst. Je schwerer eine Säge ist, desto mehr Energie wird dich deren Verwendung kosten. Dafür sparst du beim Kauf einer manuellen Säge jedoch viel Geld, denn diese gibt es deutlich günstiger als elektrische Fleischsägen auf dem Markt. Zudem kannst du einen Artikel ohne Stromzufuhr mobiler benutzen und leichter verstauen.
Vorteile
- Günstiger Preis
- Leicht zu verstauen
- Ohne Strom einsetzbar
- Verschiedene Größen verfügbar
- Für private Haushalte ideal
Nachteile
- Kraftaufwand notwendig
- Für Gastronomie wenig geeignet
Was ist eine elektrische Knochensäge und welche Vor- und Nachteile hat diese?
Elektrische Knochensägen haben sich in der Gastronomie etabliert. Doch auch beim Metzger kommt ein solches Produkt häufig zum Einsatz. Es erledigt das Schneiden von Knochen und gefrorenem Fleisch mühelos und in wenigen Sekunden. Deshalb kannst du große Mengen an tierischen Erzeugnissen in kürzester Zeit schneiden. Dafür benötigst du jedoch eine Steckdose in deiner Nähe beziehungsweise Strom. Beachte außerdem, dass ein Gerät mehr Platz benötigt als eine normale Säge, weshalb du dieses fest aufstellen solltest. Zusätzlich kostet eine elektrische Säge deutlich mehr Geld als ein manuelles Gerät. Überlege dir daher, ob diese Investition für dich sinnvoll ist.
Vorteile
- Für Gastronomie toll
- Kein Kraftaufwand notwendig
- Schnelles Arbeiten möglich
- Hohe Kraft vorhanden
- Für große Mengen an Knochen oder Fleisch ideal
Nachteile
- Hoher Preis
- Schwer zu verstauen
- Benötigt Energie
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Knochensägen miteinander vergleichen?
Wenn du dir unsicher bist worauf du beim Erwerb einer Knochensäge achten solltest, helfen wir dir dabei. Wir nennen dir anschließend die wichtigsten Kaufkriterien bei Knochensägen. Diese bieten dir einen Überblick über die bedeutendsten Aspekte bei der Wahl eines Haushaltshelfers. Wenn du eine gute Säge suchst, die dir im Haushalt oder Geschäft hilft, achte auf folgende Dinge:
- Material
- Gewicht
- Features
Du erfährst in den nächsten Abschnitten mehr über jeden einzelnen Gesichtspunkt. Dadurch wird dir die Bewertung einer Knochensäge leichter fallen.
Material
Damit eine Säge eine hohe Schneidekraft besitzt, hat diese ein Sägeblatt aus Metall. Meist kommt dabei rostfreier Stahl zum Einsatz. Neben Normalstahl gibt es auch Edelstahl. Bei einigen minderwertigen Produkten wird allerdings am Material gespart, sodass es sich nicht immer um ein rostfreies Sägeblatt beziehungsweise eine Säge handelt. Deshalb solltest du immer überprüfen, ob dein Haushaltshelfer rostfrei ist. Investiere lieber ein wenig mehr Geld, anstatt an der Qualität einer Knochensäge zu sparen.
Gewicht
Im Vergleich zu manuellen Sägen ist ein Sägegerät deutlich schwerer. Es wiegt meist zwischen 30 und 50 kg und erhält so eine gute Standkraft. Während des Sägens verschiebt sich deine Maschine bei einem höheren Gewicht somit schwerer, ist jedoch schwieriger im Transport. Die meisten Handsägen für Fleisch und Knochen wiegen zwischen 500 und 1500 Gramm. Je größer eine Säge, desto schwerer ist diese meist auch. Auch das Material hat einen Einfluss auf das Gewicht. Eine Vollmetallsäge ist somit deutlich schwerer als ein Produkt mit einem Holz- oder Kunststoffgriff. Denke daran, dass eine manuelle Säge mit einem höheren Gewicht zwar meist robuster ist dafür jedoch mehr Kraft benötigt.
Features
Manche Sägen haben spezielle Features, die dir bei der Bedienung helfen. Bei E-Geräten profitierst du meist von einem automatischen Abschalten und einer Kindersicherung. Ebenso ist eine Messerregulierung bei Knochensägen möglich. Im Vergleich dazu haben viele manuelle Geräte eine Schnellspannvorrichtung. Diese ermöglicht es dir das Sägeblatt noch zügiger ein- und auszubauen.
Wissenswertes über Knochensägen – Expertenmeinungen und Rechtliches
Wie reinige ich eine Knochensäge richtig?
Wenn du eine Säge für Knochen erworben hast, wirst du dich mit Sicherheit fragen, wie du diese am besten säuberst. Hier kommt es jedoch ganz auf die Art der Säge an. Bei einem manuell zu betreibenden Produkt ist die Reinigung etwas leichter. Zur gründlichen Reinigung solltest du das Sägeblatt ausspannen und dieses mit einem Tuch oder Schwamm und einem milden Reiniger bearbeiten. Den Rest der Säge kannst du, je nach Material, sogar im Geschirrspüler säubern. Achte jedoch darauf, dass die Knochensäge komplett rostfrei ist.
Hast du ein E-Gerät solltest du den Stecker dieses vor deiner Säuberungsaktion aus der Steckdose ziehen. Es besteht sonst die Gefahr, dass du einen Stromschlag bekommst. Anschließend entnimmst du den Fleischschieber sowie die Säge selbst und reinigst diese Teile mit einem Bürstchen, warmem Wasser und einem Spülmittel. Auch die Arbeitsplatte des Geräts benötigt eine schonende und gründliche Reinigung. Nachdem du mit der Arbeit fertig bist, empfehlen wir dir die Teile deines Geräts zu trocknen.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- https://www.maximakitchenequipment.com/de/speisenzubereitung/knochensaege/
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/de/photos/rindfleisch-fleisch-knochen-rind-897977/
- https://pixabay.com/de/photos/rindfleisch-rippen-zur%C3%BCck-1344556/
- https://pixabay.com/de/photos/lamm-kochen-fleisch-lebensmittel-2314811/
Letzte Aktualisierung am 5.10.2024 um 08:02 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API