Zum Inhalt springen
Tajine
Veröffentlicht von: Redaktion Expertmensch|In: Töpfe|16. April 2019
Wir haben diesen Test & Vergleich (03/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 19.02.2022

Tajine Test 2024: die 5 besten Tajine

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Tajine Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Tajine. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.

Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignete Tajine zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Tajine zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Ursprünglich stammt die Tajine aus dem Norden von Afrika. Mittlerwweile hat sie auch hierzulande viele Freunde des guten Kochens gefunden.
Für das besonders schonende Garen von Speisen ist die Tajine geeignet. Sie bewahren so ihren saftigen Genuß.
Du kannst eine Tajine schon ab circa 30 Euro bekommen. Exclusive Modelle können auch gut und gerne über 200 Euro kosten.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Tajine

Platz 1: Marokkanische Tajine zum Kochen unglasiert Ø 35 cm

Ein absolutes Highlight ist das Kochen und Garen mit der naturbelassenen Tajine aus Marokko. Die Tajine aus gebranntem Lehm wird von den Berbern in alter Töpferkunst von Hand hergestellt.

Einschätzung der Redaktion
Die Tajine mit einem Durchmesser von 35 cm ist ein Naturprodukt, das aus Marokko stammt. Im Vergleich zu anderen Küchenprodukten ist dieses besonders groß und eignet sich für vier bis fünf Personen. Die naturbelassene Tajine besteht aus Lehm und besitzt keine Glasur. In Marokko ist das Produkt in Handarbeit hergestellt worden. Deshalb ist die Tajine für Feuerstellen und Gasherde geeignet.
So sind die Kundenbewertungen
Aktuell sind 100 Prozent der Käufer mit der Schmortopf glücklich. Neben der schönen Fertigung wird auch die Qualität des Produktes positiv hervorgehoben. Ebenso wird erwähnt, dass alle Gerichte, die mit dem Schmortopf zubereitet wurden, lecker schmecken. Eine negative Bewertung gibt es bislang nicht.
FAQ

Funktioniert diese Tajine auf einem Induktionsherd?

Für den Induktionsherd ist die Tajine ungeeignet. Wenn du möchtest, kannst du die Brabantia Tajine verwenden, denn diese eignet sich auch für Induktionsherde.

Wie behandelt man den Tontopf vor der ersten Verwendung?

Der Tontopf ist vor der Benutzung einzubrennen.

Platz 2: Brabantia 121-013NW Gusseisen Tajine Induktionsfähig

Unter dem elegant geschwungenen spitzen Deckel können Dampf und Aromen optimal zirkulieren und beim Servieren hält sie sehr lange warm.

Einschätzung der Redaktion

Diese schöne Tajine in der Farbe Rot besitzt einen 29 cm großen Durchmesser. Das Produkt eignet sich für unterschiedliche Herdarten. Der Topf hat ein Fassungsvermögen von 2,5 Litern und misst 29 x 29 x 23 cm.

Der Untertopf der Schmortöpfe besteht aus porzellanemailliertem Gusseisen, weshalb dieser sich für alle Herdarten eignet. Auch optisch sieht das Produkt toll aus, denn dieses glänzt in roter Flame-Keramik.

So sind die Kundenbewertungen

Im Moment bewerten 90 Prozent der Rezensenten die Tajine mit gut bis sehr gut. Dabei wird erwähnt, dass die Qualität des Topfs sehr gut ist und das Design toll aussieht.

Zehn Prozent der Käufer bewerten das Produkt neutral. Neben dem hohen Preis ist auch die Bedienungsanleitung ein Manko, denn diese ist nicht in Deutsch.

FAQ

Verkratzt der Gusseisentopf ein Ceranfeld?

Der ebene Topfboden kann Kratzer verursachen, wenn dieser auf dem Ceranfeld geschoben wird.

Muss dieser Schmortopf eingebrannt werden?

Nein, du musst den Schmortopf nicht einbrennen.

Platz 3: Le Creuset Gusseisen Spezialpfanne Tagine 27 cm, kirschrot

Die Tagine ist traditionell ein Schmorgericht aus der nordafrikanischen, marokkanischen Küche und verdankt seinen Namen dem speziellen Gefäß, in dem es gekocht wird. Sie bietet durch ihre außergewöhnliche Form orientalisch exotisches Lebensgefühl für zuhause und ist immer ein toller Blickfang.

Einschätzung der Redaktion

Diese Luxusversion eines Schmortopf besitzt einen Topf mit einem Fassungsvermögen von 1,8 Litern.

Der Topf eignet sich für alle Herdarten und kommt mit einem Keramikdeckel, der glasiert ist. Der Durchmesser des Topfs beträgt 27 cm und die Auflagenfläche 18 cm. Die Höhe der Tajine liegt bei 21,5 cm. Ideal ist das Gefäß zur Zubereitung von Mahlzeiten für drei bis vier Personen.

Der untere Teil der Tajine besteht aus Gusseisen und ist emailliert. Das Produkt eignet sich für alle Herdarten, auch für Induktionsherde. Wenn du möchtest, kannst du den Schmortopf im Backofen nutzen. Entscheidest du dich für den Artikel, erhältst du eine Gebrauchsanweisung und fünf Rezeptideen.

So sind die Kundenbewertungen
Das Produkt wird von 100 Prozent der Rezensenten positiv bewertet. Neben dem edlen Design wird auch die Qualität des Artikels hervorgehoben. Da die Tajine vielseitig einsetzbar ist, ist sie im Haushalt unentbehrlich. Sie ist außerdem eine gute Geschenkidee.
FAQ
Beim Verfassen des Artikels gab es noch keine Fragen.

Platz 4: Emile Henry EH795626 Tajine, Keramik

Dies ist eine Tajine aus Flame-Keramik. Sie ermöglicht, auf der Kochplatte oder im Schmortopf andere Schmorgerichte zuzubereiten.

Einschätzung der Redaktion

Für kleinere Gruppen und Familien ist der französische Schmortopf ideal. Sie besteht aus Flame-Keramik und ist deshalb für unterschiedliche Herdarten verwendbar. Wer möchte, kann das Produkt sogar im Geschirrspüler säubern.

Die Maße der Topfes sind 27 x 27 x 20 cm, weshalb der Topf mittelgroß ist. Das Fassungsvermögen des Gefäßes beträgt zwei Liter, weshalb du problemlos für vier bis fünf Personen kochen kannst. Die Auflagefläche des Topfs beträgt 17 cm.

Da der Schmortopf aus Flame-Keramik besteht, eignet sich diese für zahlreiche Herdarten. Neben dem Halogenkochfeld kannst du das Produkt auch auf einem Gasherd, einer Adapterplatte oder einer Elektro-Herdplatte verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Artikel auch im Ofen einsetzen. Nach der Benutzung kannst du die Tajine im Geschirrspüler säubern. Das Produkt steht in den Farben Petrol und Kohle zur Wahl.

So sind die Kundenbewertungen

Aktuell bewerten 89 Prozent der Nutzer die Tajine positiv.

Neben der hohen Qualität überzeugen auch die Kochresultate. Ebenso gefällt die optische Gestaltung des Topfs.

Elf Prozent der Rezensenten sehen einen Verbesserungsbedarf an der Tajine. Meist wird angegeben, dass der Topf zerborchen ist, beziehungsweise kaputt ankam. Es ist wahrscheinlich, dass es sich um einen Transportfehler handelt.

FAQ

Beim Verfassen des Artikels gab es noch keine Fragen

Platz 5: Rösle 91370 Tajine Pfanne

In die Tajine wird ein wenig Wasser gegeben, damit während des Kochens der heiße Wasserdampf aufsteigen kann. Dadurch werden die Lebensmittel schonend gegart und behalten ihre Aromen.

Einschätzung der Redaktion

Diese Tajine verfügt über ein Fassungsvermögen von 2,1 Litern. Da das Produkt aus Edelstahl besteht, ist es für alle Herdarten verwendbar. Die Optik in Silber sieht elegant und modern aus. Für einen Haushalt von vier Personen ist das Produkt eine gute Wahl. Inklusive Deckel hat der Schmortopf eine Höhe von 26 cm. Der Durchmesser des unteren Teils des Topfes liegt bei 24 cm.

Neben der Pfanne ist auch der Deckel aus Edelstahl gemacht. Vorteilhaft ist die Wärmeverteilung des Geräts, denn diese ist dank des gekapselten Sandwichbodens möglich. Wenn du möchtest, kannst du das Produkt nach der Benutzung im Geschirrspüler reinigen. Anschließend kannst du den Topf auf allen Herdarten einsetzen. Entscheidest du dich für diesen Artikel, erhältst du Rezeptideen und eine Gebrauchsanweisung.

So sind die Kundenbewertungen

Etwa 83 Prozent aller Rezensenten sind mit dem Artikel glücklich.

Hervorgehoben wird die tolle Optik und die zügige Entwicklung von Wärme. Außerdem eignet sich das Produkt für Induktionsherde, was vielen Käufern gefällt.

Aktuell sehen 17 Prozent der Nutzer einen Verbesserungsbedarf an der Tajine. Es wird bemängelt, dass Mahlzeiten verbrennen oder ankleben. Möglicherweise ist das auf einen Flüssigkeitsmangel im Topf zurückzuführen.

FAQ
Als wir den Artikel verfasst haben, gab es von Interessenten keine Fragen.

Tajine bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Tajine Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Tajinen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren, angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Tajine achten solltest

Was genau ist eine Tajine?

Die Tajine, auch Tagine genannt, ist ein marokkanisches Gefäß zum Kochen. Dieses erinnert an den Dampfgarer, denn die Funktionen sind ähnlich. Das zweiteilige Gefäß zum Schmoren besteht aus Lehm und hat einen gewölbten Deckel.

Aufgrund der speziellen Form des Schmortopfs verteilt sich die Hitze ausgewogen. Durch die Wasserentwicklung im Topf braten die Lebensmittel im eigenen Saft, was für ein spezielles Aroma sorgt.

Tajine-Dampfgarer
Ursprünglich stammt die Tajine aus Marokko. In der Funktion ähnelt sie dem Dampfgarer.

Wann ist eine Tajine das richtige für dich?

Die meisten Menschen lernen den Schmortopf während des Besuchs in Marokko kennen. Diese ist ideal, um Mahlzeiten schonend und traditionell zuzubereiten.

Aufgrund der gleichmäßigen Verteilung der Hitze bleiben die Nährstoffe erhalten. Ebenso verkochen die Lebensmittel nicht, auch wenn diese länger garen. Vorteilhaft ist, dass das Gefäß die Mahlzeiten warm hält, sodass du diese mit der Tajine servieren kannst. Außerdem sieht der Topf dekorativ aus.

Wie verwendet man eine Tajine?

Wenn du mit der Tajine kochst, arbeitest du mit dem Schichtprinzip. Erst legst du das Fleisch und die Zwiebeln in das Öl und brätst kurz an. Anschließend schichtest du die anderen Zutaten über das Fleisch. Am besten ist es, wenn du Lebensmittel, die eine längere Kochzeit haben, weiter unten platzierst.

Im nächsten Schritt übergießt du die Lebensmittel mit Wasser und schließt den Deckel. Denke daran, dass die Mulde im Deckel der Tajine mit kühlem Wasser zu füllen ist. Durch die Dampfsperre kondensiert der Dampf im Inneren des Topfs. Du musst während des Garvorgangs nicht umrühren, jedoch etwas Wasser nachgeben, sodass dein Essen nicht anbrennt.

Beachte, dass sich eine Garzeit von mindestens 40 Minuten bei einer Tajine empfiehlt. So erlangen deine Speisen ein unvergleichliches Aroma.  Meist benötigt die Zubereitung von Mahlzeiten in dem Topf zwei Stunden.

“Schichtest du die Zutaten in der Tajine korrekt und lässt diese zwei Stunden garen, erwartet dich eine köstliche Mahlzeit.”

Was kann ich mit einer Tajine zubereiten?

Mit einer Tajine kannst du viele Gerichte zaubern. Neben marokkanischen Rezepten kannst du ebenso Fisch und Fleisch garen. Auch vegetarische Gerichte sind keine Schwierigkeit für den Topf. Du kannst auch getrocknete Früchte, wie Aprikosen und Pflaumen in einen Schmortopf geben, um ein tolles Aroma zu erzeugen.

Ebenso ist es möglich Gerichte zuzubereiten, die du in einem normalen Dampfgarer zubereiten kannst. Schmorgerichte, wie Rouladen oder Braten, sind in einem Schmortopf einfach und schmackhaft zubereitbar.

Tajine Nahrungsmittel
In einer Tajine kannst du vegetarische Mahlzeiten, Fleisch und Fisch zubereiten.

Wie viel kostet eine Tajine?

Eine Tajine erhältst du für 20 bis 200 Euro. Preiswerte Töpfe kosten 20 bis 40 Euro. Besonders unglasierte Schmortöpfe sind günstig zu erwerben.

Benötigst du einen Topf, der für deinen Induktions- oder Elektro-Herd geeignet ist, musst du mit Ausgaben von 60 bis 100 Euro rechnen. Ein Designer-Produkt ist ab 150 Euro erhältlich.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Tajine passt am besten zu Dir?

Es gibt drei unterschiedliche Varianten an Tajines. Zu diesen zählen:

  • Moderne Tajine
  • Unglasierte Tajine
  • Glasierte Tajine

Die Beschaffenheit der Oberfläche unterscheidet sich bei diesen Töpfen. In Abhängigkeit von deinen Vorlieben beim Kochen entscheidet sich, welche Tajine für dich empfehlenswert ist.

Eine unglasierte Tajine besteht aus Ton, während ein glasiertes Produkt noch eine Glasur besitzt. Moderne Schmortöpfe bestehen nicht nur aus Ton, sondern auch aus anderen Materialien, wie Edelstahl.

Im nächsten Abschnitt erfährst du, welche Tajine für dich geeignet ist. Wir erläutern dir die Vor- und Nachteile aller Varianten des Gefäßes.

Wie funktioniert eine unglasierte Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Eine unglasierte Tajine besteht aus unbeschichtetem Ton. Von den Berbern wird dieses Gefäß meist auf dem offenen Feuer eingesetzt. Dort garen Speisen langsam und entfalten so einen leckeren Geschmack. Bevor ein solches Gefäß das erste Mal genutzt wird, muss dieses einige Stunden in Wasser eingelegt werden. So wird verhindert, dass der Schmortopf beim Erhitzen platzt. Auch Verschmutzungen sind auf diese Weise einfach zu beseitigen.

Anschließend ist es wichtig, dass du die Innenseite der Tajine mit einem Öl einreibst, welches geschmacksneutral ist. So reduzierst du die Gefahr, dass dein Essen anklebt. Ein Anbrennen ist mithilfe der Patina vermeidbar. Die Patina ist eine Antihaftschicht, die sich auf dem Boden bildet.

Vor jeder Nutzung der Tajine ist diese für zehn Minuten in Wasser zu legen. Auf diese Weise springt sie beim Kochen nicht. Klebt dein Essen am Boden des Schmortopfes fest, reinige es mit Zitronenwasser oder Essig. Setze keine Spülmittel ein, denn diese ziehen in den Ton ein und erzeugen einen komischen Geschmack im Essen.

Vorteile

  • Für das offene Feuer geeignet
  • Sieht traditionell aus
  • Material ist naturbelassen
  • Geschmack ist typisch
  • Ideal zum authentischen Kochen

Nachteile

  • Für den Induktionsherd nur mit Adapter geeignet
  • Kann schimmeln
  • Wässerung vor jedem Kochgang
  • Essen kann anbrennen
  • Benötigt eine vorsichtige Säuberung
  • Erstnutzungsvorbereitung ist aufwendig

Wie funktioniert eine glasierte Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Eine glasierte Tajine ist aus Ton gemacht, hat jedoch eine Glasur auf der Gefäßwand. In Abhängigkeit vom Modell kann der Topf eine besondere Verzierung besitzen. So erhältst du einen Blickfang in deine Küche.

Das glasierte Produkt musst du nicht wässern und kannst es einfacher säubern. Jedoch wird durch die Beschichtung das Aroma reduziert, welches beim Kochen entsteht. Das hat auch einen Vorteil, denn Fremdgerüche bleiben nicht im Topf haften.

E-Bike

E-Bike Test & Vergleich » Top 10 im March 2024: Die 5 besten E-Bikes

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum E-Bike Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen E-Bikes. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben. Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und… ... über Kaffeevollautomaten weiterlesen

Für das offene Feuer ist der Schmortopf ungeeignet, denn die Glasur würde abspringen. Aufgrund des Ablösens der Glasur kann es zu einem negativen Einfluss auf die Gesundheit kommen. Möchtest du die Tajine nur zum Servieren von Mahlzeiten, eignet sich diese perfekt als Serviergeschirr.

Vorteile

  • Manchmal spülmaschinenfest
  • Ideal als Serviergeschirr
  • Nicht bei jedem Kochvorgang zu wässern
  • Kein Anbrennen
  • Sieht schön aus

Nachteile

  • Für Induktionsherde nur mit Adapter geeignet
  • Keine Outdoor-Nutzung möglich
  • Splittern der Glasur bei falschem Einsatz
  • Glasur kann gesundheitsbelastende Stoffe beinhalten

Wie funktioniert eine moderne Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Die moderne Tajine besteht aus unterschiedlichen Materialien. Es gibt auch eine hybride Schmortöpfe, welche eine glasierte Außenseite und unglasierte Innenseite besitzt. Diese hat den Vorteil, dass die Glasur im Innenbereich nicht vorhanden ist und somit kein Splittern möglich ist.

Wählst du einen Topf aus Edelstahl, ist dieser widerstandsfähig und eignet sich auch für die Spülmaschine. Auch auf den Geschmack haben die verschiedenen Modelle an Schmortöpfen einen Einfluss.

Vorteile

  • Erstnutzungsvorbereitung entfällt
  • Vielseitige Nutzung
  • Langlebig und stabil
  • Hygienisch und leicht zu säubern
  • Für jede Ofenart geeignet

Nachteile

  • Wenig authentisch
  • Sieht nicht traditionell aus
  • Fehlender typischer Geschmack

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Tajine miteinander vergleichen?

Durchmesser

Die Größe eines Schmortopfs ist wichtig, denn diese bestimmt für wie viele Personen du Mahlzeiten zubereitest. Lebst du alleine oder mit einer anderen Person, reicht ein Topf mit einem Durchmesser von 20 cm aus. Für Familien sind Tajines ab 30 cm empfehlenswert. Suchst du nach einem Gefäß, welches Mahlzeiten für sechs bis acht Gäste zubereitet, wähle eine Tajine mit einem Durchmesser von 40 cm.

Tajine-Material
Die klassische Tajine ist aus Lehm gemacht und kunstvoll verziert.

Zubereitungsart

Die Zubereitungsart deiner Speisen hängt vom Material des Gefäßes ab. Es ist daher empfehlenswert zu überlegen, wie du deine Mahlzeiten zubereiten willst, bevor du eine Tajine wählst.

Möchtest du dein Essen traditionell, also über einer Feuerstelle, zubereiten, wähle einen klassischen Tajine-Topf. Diesen kannst du auch auf einem Gasherd benutzen. Besitzt du zu Hause einen Induktions- oder Elektro-Herd, wähle ein passendes Modell oder eine Adapterplatte.

“Es ist wichtig darauf zu achten, dass deine Tajine sich für deinen Herd eignet, sodass es zu keinen Schwierigkeiten bei der Zubereitung deiner Mahlzeiten kommt.”

Werkstoff

Tajines bestehen aus unterschiedlichen Materialien. Klassische Schmortöpfe sind aus Lehm gefertigt, der gebrannt wurde. Eine Glasur gibt es bei diesen Gefäßen nicht. Deshalb ist der Topf vor dem Kochen zu wässern. Nach der Verwendung reinigst du den Schmortopf ohne Spülmittel.

Einige Schmortöpfe stellen tolle Kunstwerke dar. Das liegt daran, dass die Lehmtöpfe häufig verziert erhältlich sind. So erhältst du einen Blickfang in deine Küche.

Moderne Schmortöpfe bestehen aus Keramik, Gusseisen oder Edelstahl. In Abhängigkeit vom Material entscheidet sich auch, wie du deinen Topf reinigst. Unglasierte Töpfe gehören nicht in den Geschirrspüler. Um zu erfahren, wie du deine Tajine reinigst, sind die Herstellerhinweise zu beachten.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

  • http://atlaskueche.com/?osetin_recipe=neue-tajine-vor-dem-erstgebrauch-richtig-vorbereiten-waessern-einkochen
  • http://www.kochbar.de/rezepte/tajine.html
  • http://www.tajinewelt.com/hrf_faq/wie-reinige-ich-die-tajine-am-besten/

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/photos/marokko-tajine-eintopf-lebensmittel-325324/
  • https://pixabay.com/de/photos/tajine-tongef%C3%A4%C3%9Fe-t%C3%B6pferwaren-bunt-1623127/
  • https://pixabay.com/de/photos/essen-gem%C3%BCse-mahlzeiten-wohnung-3375436/
  • https://pixabay.com/de/photos/markt-marokko-souk-meknes-1624172/
4.7/5 - (3 votes)





Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 um 22:15 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API