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Schneebesen Test

Schneebesen Test & Vergleich (06/2020): Die 5 besten Schneebesen


Wir haben diesen Test & Vergleich (06/2020) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update dieses Beitrags: (5.5.2020).


Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Schneebesen Test 2020. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Schneebesen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich besten Schneebesen zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Schneebesen zu kaufen.

Inhaltsverzeichnis

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Ein Schneebesen, auch Handrührer genannt, ist ein Küchenutensil aus Edelstahl, Kunststoff oder Silikon. Dicke Drähte sind zu einem Griff verbunden und ermöglichen Dir, verschiedene Bestandteile zu einer homogenen Masse zu verarbeiten.
Flüssige Sahne wird nach der Verarbeitung mit einem Schneebesen zu Schlagsahne. Eiweiß enthält nach starkem Schlagen so viel Luft, dass es an Volumen gewinnt und sich in eine wunderbare Creme verwandelt. Der Rührbesen eignet sich zudem sehr gut zum Mischen von Substanzen, die ansonsten nicht kompatibel sind wie beispielsweise Öl und Essig.
Die Vorteile eines Schneebesens sind ein niedriger Preis und leiser Betrieb. Dies ist ein sehr nützliches Küchenutensil, mit dessen Hilfe es einfach ist, Saucen zuzubereiten, Eier zu schlagen sowie Füllungen für Gebäck und vieles mehr herzustellen. Viele Profi-Köche bevorzugen grundsätzlich das manuelle Schlagen mit einem Schneebesen.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Schneebesen

Platz 1: Fackelmann Schneebesen 26 cm, Ballonschneebesen aus Edelstahl

Der Schneebesen von Fackelmann mit engmaschigen Rührdrähten aus Edelstahl und einer Länge von circa 26 Zentimetern ist der ideale Helfer für das Verrühren von Soßen, Suppen, dünnen Cremes und Teigen und das Aufschlagen von Eiern und Sahne. Der ergonomisch geformte Griff liegt angenehm in der Hand und sorgt dafür, dass die Rührdrähte gleichmäßig bewegt werden können. Dank der praktischen Öse am Ende des Griffes lässt sich der Schneebesen bei Bedarf platzsparend aufhängen. Nach dem Gebrauch kann er ganz einfach zur Reinigung in die Spülmaschine gegeben werden.

Platz 2: WMF Profi Plus Schneebesen 15 cm, Cromargan Edelstahl

Mit dem wendigen Rührbesen aus der WMF Serie Profi Plus verrühren Sie leichte Cremes und schaumige Saucen im Handumdrehen. Rund um das ovale Vorderteil ist eine feine Spirale befestigt, mit der Sie an alle Bereiche des Küchentopfs gelangen – auch bis an den Topfboden, weshalb nichts mehr anbrennt. Der Stiel ist lang genug, sodass Sie auch in tiefen Töpfen mühelos alles verrühren können. Das Material aus rostfreiem, teilmattiertem Cromargan ist absolut stabil und langlebig. Der Rührbesen kann problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden.

Platz 3: WMF Profi Plus Schneebesen 25 cm, Cromargan Edelstahl

Die Serie Profi Plus bietet Ihnen zahlreiche praktische Küchenhelfer für wirklich jeden Handgriff und jede Zubereitungsart in einem einheitlichen Design. Schöpfen Sie zum Beispiel aus dem Vollen: Saucenlöffel, Eisportionierer, Küchenschaufel und Brühsieb helfen Ihnen dabei. Oder wenden Sie Bratkartoffeln, Steaks, Paniertes und Karamellisiertes mit den dazu passenden Wendern aus poliertem Edelstahl und schonender Kunststoff-Laffe.

Platz 4: RÖSLE Schneebesen, Edelstahl 18/10, Länge 27 cm

Durch den dünnen Griff und die weiten Abstände der feinen Drähte lassen sich Speisen mit flüssiger und halbfester Konsistenz locker und ohne großen Kraftaufwand aufschlagen. Geeignet für Pfannkuchenteig, Cremes, Saucen und Suppen.

Platz 5: Westmark Schneebesen, Kunststoff, Länge: 31 cm, Ø 7 cm

Der Schneebesen eignet sich besonders gut zum schaumigen Aufschlagen von Eiern oder Flüssigkeiten wie Kuchenteig, Pudding, Sahne sowie Dressings, er kann aber auch zum Rühren im heißen Topf verwendet werden.

Schneebesen bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Schneebesen Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Schneebesen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten, auf die Du vor dem Kauf eines Schneebesens achten solltest

Es ist häufig erforderlich, bei der Zubereitung von Speisen mehrere Zutaten zu mischen. Natürlich wird ein hochwertiger Mixer oder eine Küchenmaschine diese Aufgabe perfekt bewältigen. Es kommt jedoch häufig vor, dass das Volumen der gemischten Produkte gering und in solchen Fällen ein guter Schneebesen einfach unersetzlich ist. Nicht jeder weiß, dass sich diese verbreitete Küchenutensilien voneinander unterscheiden können. Deshalb ist es wichtig beim Kauf die richtige Wahl zu treffen.

Was ist ein Schneebesen und wie funktioniert dieser?

Ein Schneebesen ist ein manuelles Küchenutensil, welches unter anderem zum Schlagen von Sahne, Mousse und Eiern eingesetzt wird.

Um dieses Utensil in Aktion zu versetzen, solltest Du es am Griff halten, den unteren Teil in eine Schüssel mit Produkten eintauchen und kontinuierliche, gleichmäßige Bewegungen ausführen. Das Tempo kannst Du beschleunigen, um schneller zu schlagen.

Der Schneebesen wird am häufigsten bei der Herstellung von Süßwaren und Gebäck sowie bei Rezepten mit Eiweiß, Eigelb oder beidem verwendet. Er kann für die Herstellung von zarten Milch- oder raffinierten Alkoholcocktails mit einer spektakulären Schaumstruktur eine große Hilfe sein.

Sinn & Zweck

Info: Der Hauptzweck des Schneebesens besteht darin, mehrere Zutaten miteinander zu einer homogenen Masse zu vermischen.

Es ist üblich, dass bei dieser Aufgabe der Koch mit einem Mixer und einer Küchenmaschine „bewaffnet“ ist. Diese Geräte sind allerdings für die Arbeit mit kleinen Mengen gemischter Produkte nicht geeignet. Für bestimmte Tätigkeiten in der Küche kannst Du einen kleinen oder großen Schneebesen aus Metall oder Kunststoff wählen. Wenn Du Dich für die richtige Option entscheidest, kannst Du effektiv und angenehm arbeiten. Ein hochwertiger Rührer hilft sowohl einem professionellen Meisterkoch als auch einer gewöhnlichen Hobbybäckerin.

Bei einer Vielzahl von Modellen kannst Du leicht den Überblick verlieren. Beginnen wir also mit den wichtigsten Merkmalen des Produkts und den Bezeichnungen.

Womit kann ich einen Schneebesen ersetzen?

Der Hauptkonkurrent eines solchen Zubehörs wird wohl ein elektrischer Mixer sein – ein funktionales, aber auch teures Vergnügen, welches nicht immer praktisch ist.

Du kannst statt eines Schneebesens folgende Gegenstände benutzen:

  • Einen elektrischen Mixer
  • Zwei ineinander gesteckte Gabeln
  • Bestimmte Arten von Küchenmaschinen

Wir können jedoch den Schluss ziehen, dass keines dieser Möglichkeiten dieses wunderbare und weitgehend universelle Utensil ersetzen kann.

Schneebesen Test

Ein Schneebesen ist ein wahres Must-have in jeder Küche.

Gibt es spezielle Pflegehinweise?

Der Schneebesen wird beim Kochen mit Essensresten verunreinigt und wenn Du ihn nicht sofort wäschst, kann es später sehr schwierig werden.

Du kannst einen Schneebesen folgendermaßen reinigen:

  • Spülmaschine

Wasche das Werkzeug vom groben Schmutz ab und lege es in die Spülmaschine. Das Utensil wird somit schnell und effizient gereinigt.

  • Manuell

Entferne Speisereste mit einem Schwamm, spüle den Schneebesen mit sauberem Wasser ab und lasse ihn trocknen.

Wenn Lebensmittel angetrocknet sind, wende folgende Methode an:

Das gewöhnliche Spülmittel in eine Schüssel mit warmem Wasser geben, das verschmutzte Werkzeug kurz einweichen lassen und anschließend das Wasser kräftig schlagen, bis Seifenschaum entsteht. Dabei wird der Schneebesen auch an den unzugänglichsten Stellen sauber. Danach gründlich ausspülen und mit einem Handtuch oder einer Serviette abtrocknen.

Verwende beim Spülen keine Scheuermittel oder Stahlwolle. Sie können die Oberfläche des Produkts beschädigen und unbrauchbar machen.

Sahne sollten Sie nicht zu lange schlagen: Sobald die Masse steif ist, können Sie aufhören, ansonsten könnten sich Butter und Molke voneinander trennen. Wenn Sie Sahne schlagen und auch die gekühlten Hilfsmittel nichts bringen, hilft Ihnen Sahnesteif.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Schneebesen passt am besten zu Dir?

Die Qualität der Schlagsahneprodukte kann von der Form des Schneebesens abhängen. Dieses Küchenwerkzeug hat verschiedene Ausführungen und Eigenschaften:

  • Spiralartiger Schneebesen

Diese alte Version in Form einer Spirale am Stiel ist viel zu flexibel und äußerst ineffizient.

  • Schlaufen-Schneebesen

Die Konstruktion aus miteinander verbundenen Schlaufen unterschiedlicher Größe ist sehr beliebt und daher verbreitet. Dies ist die beste Wahl zum Schlagen von Produkten mit flüssiger Konsistenz — für Sahne, Saucen sowie zur Herstellung eines Omeletts oder Teiges für Pfannkuchen. Die Anzahl der Schlaufen kann variieren — je mehr desto besser.

  • Spiralförmiger Schneebesen

Dieser einzigartig aussehende Schneebesen hat eine abgerundete Schlaufe aus Draht, um welche ein weiterer Draht gewickelt ist. Sein flexibler und leicht geneigter Kopf sorgt für ein gleichmäßiges Mischen. Geeignet zum Arbeiten in flachen Behältern und Schalen.

  • Stangen mit Kügelchen

Das Design dieses Modells stellt Metallstangen mit Kügelchen an ihren Enden dar, sodass der Schneebesen selbst sowie die Wände des Geschirrs beim Schlagen sauber gehalten werden. Er ist besonders nützlich bei der Arbeit mit zähen Produkten wie beispielsweise Karamell.

Am beliebtesten sind solche Schneebesen aus Edelstahl.

Am beliebtesten sind solche Schneebesen aus Edelstahl.

Weitere Arten

  • Rotierender Handquirl

Ein rotierender Schneebesen ist ein einfacher Mechanismus, dessen Wirkung der vertikale Druck auf den Griff ist, während sich der untere Teil zu drehen beginnt. Diese Option sollte nicht ernsthaft in Betracht gezogen werden, sie eignet sich lediglich zum Mischen einer kleinen und flüssigen Menge.

  • Flacher Schneebesen

Ein flacher Schneebesen, auch Tellerbesen genannt, sieht aus wie ein zerquetschtes Schlaufen-Modell. Dieser ist praktisch zum Mischen von Zutaten in flachen Pfannen oder Tellern.

  • Kombinierter Schneebesen

Die kombinierte Version besteht aus Schlaufen mit einer Drahtkugel oder einer zusätzlichen Spirale im Inneren. Wie von den Herstellern konzipiert, sollte der Ball während des Betriebs mit einem Schneebesen die Wirkung des Schlagens verstärken.

Dies ist natürlich nicht die gesamte Liste der möglichen Optionen. Fast jeder Hersteller versucht, zumindest geringfügige Änderungen an den Haupttypen vorzunehmen, um seine Produkte hervorzuheben.

Vor- und Nachteile von Schneebesen im Vergleich zu Mixer und Küchenmaschine

Wo ist der Schneebesen anderen Schlagwerkzeugen überlegen — beispielsweise einem Mixer? Die Vorteile eines einfachen mechanischen Utensils im Vergleich zu elektrischen Haushaltsgeräten sind vielfältig.

Vorteile

  • Preiswert
  • Pflegeleicht
  • Platzsparend
  • Stromunabhängig
  • Geschirrunabhängig
  • Kurzfristig verfügbar
  • Leicht zu reinigen

Nachteile

  • Körpereinsatz
  • Leistungsschwach

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Schneebesen miteinander vergleichen?

Bei der Auswahl eines Qualitäts-Schneebesens solltest Du folgende Faktoren beachten:

  • Anwendungsbereich
  • Nutzungsintensität
  • Griff
  • Material
  • Größe
  • Gewicht
  • Lärmpegel
  • Beschädigungsgefahr
  • Design
  • Komfort

Wähle einen Schneebesen, der bequem in Deiner Hand liegt. Seine Präsenz ist manchmal entscheidend für die Herstellung vieler Gerichte von Mousses und Desserts bis hin zu exquisiten Alkohol- oder Milchshakes sowie Süßwaren.

Anwendungsbereich

Professionelle Schneebesen zeichnen sich durch eine recht komplexe, verdrehte Anordnung von Schlaufen aus. Die dicken, robusten Drähte, aus denen sie bestehen, ermöglichen selbst die zähesten Massen zu vermischen. Für den häuslichen Gebrauch kannst Du getrost eine einfachere Variante auswählen.

Nutzungsintensität

Häufiges Kochen macht jeden nicht robusten Schneebesen schnell unbrauchbar. Hier bist Du besser beraten, eine professionelle Version zu wählen. Wenn Du jedoch sehr häufig einen Rührer verwenden musst, ist es ratsam, ihn durch eine Küchenmaschine zu ersetzen.

Griff

Lass Dich bei der Auswahl der Form des Griffes von Deinen Gefühlen leiten. Der Schneebesengriff kann aus Holz, Metall oder Kunststoff bestehen sowie mit Silikon beschichtet sein.

Material

Das Material ist ein wesentlicher Aspekt bei der Auswahl eines Schneebesens für den Haushalt. Es bestimmt die Lebensdauer und Wirksamkeit eines bestimmten Modells.

Der Arbeitsteil des Schneebesens kann aus Holz, Edelstahl, Kunststoff oder Silikon sein — genauer gesagt, Edelstahl mit einer Nylon- oder Silikonbeschichtung.

Tajine

Tajine Test 2020: die 5 besten Tajine

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Holz

Holzbesen sind natürlich sehr umweltfreundlich und neu sehen sie sehr schön in der Küche aus. Sie bestehen aus massiven, flexiblen Holzarten — normalerweise Birke — und eignen sich am besten zum leichten Schlagen, hauptsächlich zum Backen. Sie neigen jedoch dazu, sich unter dem Einfluss von Feuchtigkeit zu deformieren.

Vielleicht kannst Du das Holz sogar sofort von dieser Liste streichen, da ein solches Utensil leicht austrocknen und Risse bekommen kann. Zudem verfärbt sich das Holz sehr schnell.

Silikon/Nylon

Schneebesen aus Nylon oder Silikon, mit weichem, meist rutschfestem Griff erhöhen den Komfort von Küchengeschirr — die praktischen und vielseitigen Utensilien, die Hitze perfekt vertragen und Oberflächen nicht beschädigen. Es ist schwierig, etwas mit Nylon- oder Silikonwerkzeug zu zerkratzen. Sie verformen sich beim Erhitzen nicht und dienen lange. Heutzutage ist es das vielseitigste Material. Die Beschichtung kann sich jedoch oft bei häufigem Gebrauch lösen.

Kunststoff

Die Kunststoff-Version ist weniger effektiv und nicht sehr praktisch, da sie sich bei hohen Temperaturen verformen kann. Ihre Vorteile sind das geringe Gewicht und eine große Anzahl von Designs. Achte deshalb bei der Auswahl von Kunststoffmodellen auf hohe Temperaturen.

Ein gutes alternatives Material zu Edelstahl, ist Schneebesen Silikon. Achte jedoch darauf, dass das Material wirklich Lebensmittelecht ist.

Ein gutes alternatives Material zu Edelstahl, ist Schneebesen Silikon. Achte jedoch darauf, dass das Material wirklich Lebensmittelecht ist.

Edelstahl

Edelstahlbesen sind die praktischsten, langlebigsten und zuverlässigsten. Unter den Minuspunkten sind vielleicht die Schwere und Lärm anzugeben. Edelstahl ist ein stabiles Material und kann bei unsachgemäßer Handhabung zerbrechliches Geschirr beschädigen. Es ist dennoch ratsam, einen einfachen Edelstahlbesen und einfaches Geschirr ohne eine Beschichtung zu verwenden, die unempfindlich gegen mechanische Beanspruchung ist.

Größe

Die Größe ist ein wichtiges Kriterium für die Auswahl eines Schneebesens. Es hängt davon ab, in welcher Art von Geschirr Du kochen möchtest: Eine tiefe Schüssel, ein flacher Teller oder eine kleine Schale. Die Konsistenz der ausgewählten Produkte ist auch wichtig:

Für kleine Portionen eignen sich Schneebesen mit einer Länge von weniger als 25 Zentimetern. Sie werden häufig für Eier verwendet, wenn die feinsten Omeletts, Saucen und leichte Cremes hergestellt werden.

Für große Behälter und sperriges Geschirr benötigst Du Schneebesen mit einer Länge ab 25 Zentimetern mit einem praktischen, ausreichend langen Griff — um aus einer großen Anzahl von Produkten in einer großen Schüssel köstliche Leckereien zu kreieren.

Gewicht

Edelstahlbesen sind schwerer als Plastikmodelle, aber schließlich nicht so sehr, dass die Hand sie nicht heben könnte. Dies ist ein absolut fadenscheiniger Fehler.

Lärmpegel

Der Edelstahlbesen klappert während des Schlagens, insbesondere bei Edelstahlgeschirr. Es gibt durchaus sensible Menschen, die solche Geräusche ernsthaft stören. Für diesen Fall wurde eine Nylon- oder Silikonbeschichtung entwickelt.

Beschädigungsgefahr

Es ist unwahrscheinlich, dass viele Hausfrauen Antihaft-Kochgeschirr verwenden, um mit einem Schneebesen zu arbeiten. Bestimmt verwendest auch Du zum Schlagen gewöhnliche Glas-, Keramik- oder Edelstahlbehälter. Wenn Du jedoch aus irgendeinem Grund die Zutaten in einer Schale mit einer Teflonbeschichtung oder einer ähnlichen Beschichtung schlagen musst, kannst Du eine Beschädigung vermeiden, indem Du einen Schneebesen mit einer Nylon- oder Silikonbeschichtung kaufst.

Der Begriff Verquirlen geht auf das germanische Wort für „drehen, rühren“ zurück. In der Botanik bezeichnet ein Quirl die sternartige Anordnung von drei oder mehr Blättern beziehungsweise Ästen an einem Knoten – dem ähnelten auch die Urformen des gleichnamigen Küchengeräts. Frühe Ausführungen trugen passenderweise die Bezeichnung „Astquirl“.

Quelle: https://www.lecker.de/verquirlen-mit-gabel-schneebesen-oder-mixer-51273.html


Design

Das interessante Design des Produkts spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Es kann mit einer bunten Beschichtung, einem schicken Griff von ungewöhnlicher Form oder einem Logo einer berühmten Marke sein. Solche Utensilien sollten organisch in das Innere des Küchenbereichs passen und als eine Art Raumdekor wirken.

Ungewöhnliche Schneebesen können einem kulinarischen Meister oder einer kreativen Hobbyköchin als originelles Mitbringsel geschenkt werden.

Komfort

Wie bequem das Instrument in der Hand liegt und wie komfortabel es in der Bedienung ist, sollten die Faktoren bei Deiner Kaufentscheidung sein.

Kurzfassung — Worauf sollte man achten?

Konzentriere Dich beim Kauf eines Schneebesens auf folgende Kriterien:

  • Material: Es muss sicher und leicht sein, Temperaturschwankungen und schweren Massen standhalten.
  • Griff: Er sollte leicht in der Hand liegen, bequem sowie leicht sein und sollte sich nicht erwärmen.
  • Befestigungsqualität: Eines der wichtigsten Kriterien. Denn wenn das Arbeitsteil nicht gut am Griff befestigt ist, kannst Du dieses Werkzeug nur einmal benutzen.
  • Design: Viele Menschen mögen es, wenn jedes Instrument im Raum harmonisch in den Innenraum passt, den Geschmack des Besitzers betont und mit Stil kombiniert wird.
  • Zubehör: Bei einigen Schneebesen sind Ständer vorgesehen. Wenn dies nicht der Fall ist, kannst Du den Rührer einfach auf einem Teller platzieren oder einen Ständer für Kochlöffel benutzen.
  • Verschleißfestigkeit: Das Werkzeug muss Temperaturschwankungen standhalten, darf beim Kochen und Spülen in der Spülmaschine nicht verzerren.
Kinder lieben es den Schneebesen nach dem Backen abzulecken.

Kinder lieben es den Schneebesen nach dem Backen abzulecken.

Wissenswertes über Schneebesen — Expertenmeinungen und Rechtliches

Cha-Sen — ein Schneebesen aus Bambus exklusiv für Matcha-Tee

Der Bambus-Schneebesen — in der japanischen Teekultur als „Cha-Sen“ bekannt, welche von Hand aus einem einzigen Bambusstück hergestellt werden, unterscheidet sich in Länge und Anzahl der Glieder. Die Aufgabe des Schneebesens besteht darin, den Matcha-Tee zu einer homogenen Masse zu schlagen. Matcha-Pulver neigt dazu, zusammenzukleben, wenn es mit Wasser in Kontakt kommt. Der Schneebesen zerlegt das Pulver in eine homogene Struktur ohne Klumpen, sodass Du jeden Schluck ohne unangenehme Klumpen genießen kannst. In der modernen Welt gibt es alternative Lösungen für das Rühren von Tee, aber nur dank eines Bambus-Schneebesens wird der Tee perfekt zubereitet. Es verleiht dem Tee keinen Geruch oder fremden Geschmack.

Welche Probleme können auftreten, wenn Du ein Matcha ohne den Cha-Sen vorbereitest?

Im Laufe der Jahre wurde der bessere Weg noch nicht erfunden, um den Matcha-Tee und Wasser zu homogenisieren. Heutzutage gibt es verschiedene alternative Möglichkeiten, den Matcha-Tee zuzubereiten. Schauen wir uns eine sehr verbreitete genauer an: Mixer.

Viele haben einen Ersatz für den Schneebesen in einem Mixer gefunden. Er mischt den Tee mit Wasser nicht effektiv genug, es können Klumpen zurückbleiben. Der Schaum wird nicht so dick und ausgeglichen sein. Hier sparst Du zwar Zeit, aber Du kannst den Geschmack des Tees hoffnungslos verlieren.

Mixermesser sind zu groß für den Tee. Du kannst all dieses Zubehör für die Zubereitung von Getränken verwenden, die auf Matcha-Tee basieren — wie Matcha-Latte, Cocktails, Smoothies usw. Für die Zubereitung von Tee in seiner reinen Form ist diese Methode nicht geeignet.

Die vier Hauptelemente der japanischen Ritualphilosophie sind Harmonie, Respekt, Reinheit und Ruhe. Wir glauben nicht, dass moderne Küchengeräte diese Eigenschaften verkörpern.

Eine Gabel oder ein Löffel sollten ebenfalls nicht verwendet werden, da es schwierig ist, kleine Klumpen Teepulver mit ihnen zu zerbrechen.

Wie wählt man einen Bambus-Schneebesen?

Mit der Popularität des Rituals ist die Nachfrage nach Zubehör für seine Vorbereitung gewachsen. Viele Geschäfte kaufen meist billige Schneebesen aus China, dies ist weit entfernt von manueller Arbeit — daher die geringe Qualität der Rohstoffe. Die Zinken halten nicht lange und brechen ab.

Schneebesen made in Japan — immer die beste Qualität. Die Liebe zum Detail ist in jeder Phase der Produktion sichtbar: Die Basis des Besens wird sorgfältig ausgewählt, und dies ist immer der beste Teil des Bambusstamms. Manuelle Bearbeitung jeder Zinke auf die optimale Dicke und Länge sind das Geheimnis des traditionellen Matcha-Schneebesens.

In Japan gibt es mehrere berühmte Häuser mit jahrhundertelanger Erfahrung in der Herstellung von Bambusrührern: beispielsweise Meister Sabun Kubo — 23 Generationen seiner Familie beschäftigen sich mit der Herstellung von Cha-Sen. Sein Produkt wurde vom japanischen Ministerium für internationalen Handel und Industrie als „traditionelle japanische Handwerkskunst“ ausgezeichnet. Auch in Japan ist es eine Ehre, im Louvre in Frankreich ausgestellt zu werden.

Neben dem Namen des Herstellers lohnt es sich, bei der Auswahl eines Schneebesens zwei weitere Dinge zu beachten:

Bambusqualität

Wie langlebig er wird, hängt von der Qualität des Bambus ab. In Japan durchlaufen Bambusstöcke einen strengen Auswahlprozess, bevor sie in die Handwerker-Werkstatt gelangen. Hochwertiger Bambus behält seine Form länger bei und wird Dir auch bei häufigem Gebrauch Treue Dienste erweisen.

Zinkenanzahl

Die Zinken reichen von 16 bis 120.

Je mehr Glieder, desto schneller und besser rührt der Besen den Tee zu einem schönen widerstandsfähigen Schaum. Mit weniger Zinken machst Du es einfach länger.

  1. Um das klassische Matcha (Usu-Tia) vorzubereiten, reichen Besen mit 64 bis 120 Zinken aus.
  2. Um eine dicke Version von Tee (Koi-Tia) zuzubereiten, sind Besen mit 16 bis 64 Zinken geeignet.

Wie man den Cha-Sen benutzt

Du kannst ein Meister der Teezeremonie werden, aber es dauert Jahre. Dies bedeutet nicht, dass Du nicht lernen kannst, wie man schnell und geschickt ein Getränk zubereitet.  Aber wenn es die ersten Male nicht funktioniert, lass Dich nicht entmutigen, alles kommt mit Erfahrung!

Vor dem Gebrauch sollte der Schneebesen ein oder zwei Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden — dies ist erforderlich, um die Glieder des Bambus-Schneebesen zu erweichen.

Wir nehmen die erforderliche Menge Teemast — 2 bis 4 Gramm — geben sie in die Chavan-Schüssel, Du kannst nun den Tee durch ein Sieb vorsieben, heißes Wasser eingießen und mit dem Schlagen beginnen. Der Trick ist, dass nur das Handgelenk funktioniert. Beuge Dein Handgelenk leicht und schreibe mit schnellen Bewegungen die Buchstaben WM in die Schüssel. Drücke zuerst den Schneebesen leicht auf den Boden der Schüssel, dann hebe den Schneebesen allmählich an die Oberfläche und verlangsame ihn. Nachdem Du die gewünschte Konsistenz des Schaums erreicht hast, hebe den Schneebesen langsam aus der Mitte der Schüssel.

Vor dem ersten Gebrauch solltest Du den Schneebesen 3 bis 4 Minuten lang in heißes Wasser legen. Die Zinken sollten sich gerade richten.

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So reinigst und lagerst Du den Bambus-Schneebesen

Es mag scheinen, dass das Waschen eines Schneebesens aufgrund der großen Anzahl von Zinken problematisch sein wird, das ist jedoch nicht so. Spüle den Schneebesen nach der Zubereitung des Tees unter fließendem, heißem Wasser ab, bis er sauber ist. Oder: Gieße heißes, sauberes Wasser in die Chavan-Schüssel und verquirle eine Minute lang mit einem Schneebesen, bis Du siehst, dass alle Verunreinigungen gelöst sind. Gieße dann einfach das Wasser aus und lass den Schneebesen trocknen.

Wichtig: Verwende KEINE Reinigungsmittel, um den Schneebesen zu reinigen, auch NICHT in die Spülmaschine legen. All dies kann den Bambusrührer beschädigen.

Der wichtigste Punkt ist, wie der Schneebesen richtig aufbewahrt wird: Damit er Dir lange Zeit dient, lege ihn nicht einfach so ab — mit der Zeit verliert der Rührer an Form. Wenn Du keinen speziellen Ständer hast, bewahre den Schneebesen mit den Zinken nach oben auf. Die Lebensdauer des Schneebesens bei korrekter Verwendung und Lagerung beträgt drei bis sechs Monate. Sobald die Zinken abzubrechen beginnen oder ihre Form verlieren, muss der Schneebesen ersetzt werden.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://www.lecker.de/verquirlen-mit-gabel-schneebesen-oder-mixer-51273.html
  • https://praxistipps.focus.de/eischnee-so-wird-er-perfekt_111504
  • https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_49525772/sahne-schlagen-mit-diesen-tipps-klappt-s-.html

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/photos/teig-schneebesen-r%C3%BChren-zutaten-1115628/
  • https://pixabay.com/de/photos/quirl-schneebesen-k%C3%BCche-backen-4170981/
  • https://pixabay.com/de/photos/geschirr-schneebesen-k%C3%BCche-1056226/
  • https://pixabay.com/de/photos/schokolade-schneebesen-3317143/

Letzte Aktualisierung am 7.06.2020 um 00:03 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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