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RÖSLE Grätenzange, Hochwertige Zange zum Entfernen von Fischgräten, Edelstahl 18/10, matt,...
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Küchenprofi Grätenpinzette DELUXE 13 cm, Grätenzange, Edelstahl, Hergestellt in Solingen
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Edel­stahl
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Grätenzange Test
Veröffentlicht von: Norbert Loose|In: Besteck, Küche, Küchenutensilien|22. August 2020
Wir haben diesen Test & Vergleich (03/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 28.02.2022

Grätenzange Test 2024 Die 5 besten Grätenzangen

VG Wort
Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Grätenzange Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Grätenzangen. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen die wir im Netz gefunden haben.

Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, die für Dich beste Grätenzange zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Grätenzange zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Eine Grätenzange vereinfacht und beschleunigt das Entfernen kleiner Fischgräten erheblich. Dieses einfache Utensil eignet sich für die Vorbereitung sowohl von frischen Filets als auch von gesalzenen und eingelegten Fische.
Mithilfe einer Grätenzange kannst Du viel bequemer und auf elegantere Weise Gräten entfernen als mit den Fingern — deshalb ist die kleine Pinzette besonders nützlich, wenn Du häufig in Restaurants Dein Lieblingsfischgericht genießt.
Wenn Du solch ein Werkzeug benutzt, kannst Du geschickt die unangenehmen Folgen des Verschluckens von Gräten umgehen. Darüber hinaus ist die praktische Grätenzange überall zu einem angemessenen Preis zu bekommen.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Grätenzangen

Platz 1: Grätenzange Profi-Qualität aus Edelstahl

Professionelle Grätenpinzette aus rostfreiem gehärtetem Edelstahl. Länge: 11,5 cm – Pinzettenkopf-Breite: 1,5 cm. Spülmaschinenfest. Für das Leichte entfernen einzelner Gräten. Professionelle Ausführung, die von Profi-Köchen verwendet wird – Qualität von InstrumenteNRW mit Sitz in Deutschland.

Platz 2: RÖSLE Grätenzange, hochwertige Zange zum Entfernen von Fisch-Gräten

Ob Zander oder Lachs – Fisch ist köstlich und gesund. Nicht selten wird der ganze Fisch dem Filet vorgezogen. Hier jedoch stören die Gräten bei der Zubereitung und beim Verzehr dieser Delikatesse. Um auf elegante Weise Abhilfe zu schaffen, bietet RÖSLE diese Grätenzange aus hochwertigem und hygienischem Edelstahl. Mit diesem ergonomisch geformten Küchenwerkzeug gelingt das Entfernen von Gräten präzise und völlig mühelos. Die Handhabung ist durch die ausbalancierte Federung der Zangenschenkel besonders komfortabel. Dank der breiten Greiffläche mit Riffel-Wellen lassen sich Gräten jeder Größe mühelos entfernen, ohne das zarte Fleisch des Fisches zu zerstören oder die Gräten abzuzwicken oder abzubrechen. Die Grätenzange von RÖSLE, klein und handlich, ist der perfekte Helfer bei der Zubereitung sogar grätenreicher Fische.

Platz 3: Fysell Grätenzange für Fisch – Profi Grätenpinzette

Diese Grätenzange für Fisch als Küchenzubehör oder Servicezange ermöglicht ein einfaches Entfernen von Gräten. Egal, ob Sie gerne Süßwasserfische wie Forelle, Lachs und Karpfen essen, die Fisch Pinzette ist für alle Fischarten geeignet. Die Spitzen der Fischpinzette treffen sich exakt, was ein sauberes, hygienisches Arbeiten und gezieltes Ergreifen der Gräten ermöglicht. Die Schrägpinzette ermöglicht es, einfacher an die Oberfläche des Objekts heranzukommen. Dadurch entsteht keine Beschädigung des umgebenden Fleisches. Sie lässt sich leicht reinigen und ist spülmaschinengeeignet. Somit kommt die wichtige Hygiene beim Zubereiten von Fischgerichten nicht zu kurz. Die flache, breite Greiffläche der Fisch Pinzette ermöglicht das Greifen von Gräten jeder Größe. Sie packt selbst feinste Gräten und zieht diese vollständig heraus.

Platz 4: 2 Stück Pinzette Edelstahl, Pinzetten Set und Fischgrätenzange

Für die meisten Menschen ist es schwierig, Knochen und Schuppen zu finden, aber Aaskuu-Fischknochenpinzetten helfen Ihnen, sie schnell und einfach zu entfernen. Das Design der Schrägpinzette ist einfacher, nah an die Oberfläche des Objekts heranzukommen, scharf, praktisch und bequem und keine Beschädigung des umgebenden Fleisches. Hergestellt aus hochwertigem 430 Edelstahl, nicht rostig, robust und langlebig. Die Pinzetten sind 4,6 Zoll lang, dieses Design ist ergonomisch, das ist nicht zu groß oder zu klein und passt für Ihre Hand.

Platz 5: Schwertkrone Fischpinzette Grätenpinzette und Grätenzange

Die Fischzange von Schwertkrone entspricht höchsten Qualitätsansprüchen und ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Die fugenfreie und ergonomisch geformte Fischgrätenzange liegt gut in der Hand und ist für die perfekte Zubereitung von Fisch gebaut worden. Die Gesamtlänge der Zange beträgt 11,5 cm. Die Breite Grifffläche von 1,3 cm sorgt dafür, dass alle Gräten mühelos gegriffen werden können. Die Pinzette ist spülmaschinengeeignet, da die gesamte Zange aus rostfreiem Edelstahl gefertigt ist.

Grätenzangen bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument.at (vergleichbar in Österreich) konnten wir keinen Grätenzange Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Grätenzangen finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf einer Grätenzange achten solltest

Fisch gilt als gesundes Nahrungsmittel, deswegen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, mindestens zwei Mal in der Woche Fisch zu essen. Schön und gut — wenn nur nicht die störenden Gräten wären. Selbst wenn Du Filet auf dem Teller hast, gibt es keine hundertprozentige Garantie, dass alle Gräten entfernt sind.

Lediglich Fischbrötchen mit Matjesfilet kannst Du unbesorgt essen, da die große Mittelgräte bereits entfernt ist und durch das Einlegen und Durchziehen der Marinade die restlichen Gräten ganz weich geworden sind. Bei geräucherten und gebratenen Fischen im Ganzen wirst Du sie jedoch mühsam entfernen müssen. Wir können lange aufzählen — bei viele Fischgerichten müssen die lästigen Gräten entfernt werden — und hier kann eine Grätenzange unschätzbare Dienste leisten. Was ist eine Grätenzange? Welche ist die bessere? Auf diese und andere Fragen findest Du hier Antworten.

Was ist eine Grätenzange?

Eine Grätenzange ist eine Art Pinzette, welche zum Arsenal einer gut sortierten Küche gehört und äußerst nützlich ist, wenn es um die Fischzubereitung geht. Das Werkzeug ist, wie der Name schon sagt, für die Entfernung von Gräten konzipiert. Damit kannst Du außerdem die Schuppen entfernen, die nicht mit dem Messer abgeschabt werden konnten. Sie ist in verschiedenen Größen und Formen erhältlich und besteht meist aus Edelstahl. Insbesondere überzeugt die ergonomische Gestaltung der kleinen Pinzette.

https://www.instagram.com/p/B-sLQ14KUos/

Wie solltest Du die Grätenzange benutzen?

Im Prinzip solltest Du die Grätenzange wie eine Pinzette benutzen. Die speziellen Griffflächen bieten Deinen Fingern sicheren Halt — sie sind ergonomisch geformt, sodass das Abrutschen erschwert wird.

Zunächst solltest Du Dir vor der Zubereitung den zerlegten Fisch genau anschauen — Gräten haben bei den verschiedenen Fischarten unterschiedliche Formen. Bedenke, dass Fisch sehr glatt und rutschig ist, arbeite deshalb präzise und nicht hastig. Übe dabei nicht zu viel Druck auf die Zange aus, denn die Fläche zum Greifen ist mit einer aufwendigen Struktur mit Rillen oder Riffeln gestaltet.

Die große Mittelgräte entfernst Du, indem Du sie mit der Grätenzange am Schwanzende anhebst. Dann ziehst Du diese langsam nach vorne und mit Geschick sowie etwas Übung gelingt es in einem Zug. Greife die Stücke, die eventuell abgebrochen sind,  an einem Ende, hebe diese ebenfalls vorsichtig an und ziehe sie raus.

Die kleineren Gräten sind nicht so bruchfest und zahlreich — dafür widerstehen sie der Behandlung nicht. Allerdings verlangen sie mehr Aufmerksamkeit und Gefühl.

Nachdem Du die Gräten sorfältig mit der Grätenzange entfernt hast, kannst Du Dir den Fisch sorglos schmecken lassen.
Nachdem Du die Gräten sorfältig mit der Grätenzange entfernt hast, kannst Du Dir den Fisch sorglos schmecken lassen.

Wie solltest Du Deine Grätenzange reinigen?

Fischgeruch ist intensiv! Deshalb ist die Grobreinigung wichtig, bevor Du die Grätenzange in die Spülmaschine legst: Bürste sie gut unter dem fließenden Wasser ab. Hier erweist sich Edelstahl als besonders geeignet, da die Gerüche nicht haften bleiben. Anschließend kannst Du die Zange im Geschirrspüler ganz normal waschen. Ansonsten hast Du hier noch ein paar Tipps zur richtigen Pflege der Edelstahlartikel:

  • Entferne Fingerabdrücke mit einem Mikrofasertuch
  • Vermeide aggressive Reinigungsmittel
  • Benutze keine Schwämme mit rauer Oberfläche
  • Trockne immer wegen Fleckenbildung gleich ab
  • Reibe Flecken mit Backpulver oder Natron ab

Warum ist Edelstahl die richtige Wahl?

Küchenutensilien müssen außer einem guten Design ihre Tauglichkeit in alltäglicher Nutzung zeigen. Edelstahl beweist immer wieder seine Vorzüge in der Widerstandsfähigkeit gegen Säuren und Laugen. Diverse Reinigungsmittel im Haushalt können ihm ebenfalls nichts anhaben. Das Material ist robust, lebensmittelecht und die glatten Oberflächen sind leicht zu reinigen. Da sind sogar die stark färbenden und riechenden Lebensmittel kein Problem. Schlichte Eleganz im Design gepaart mit der Funktionalität haben einen hohen Qualitätsanspruch. Somit sind Edelstahlutensilien die perfekte Ergänzung für jede Küche.

Die Gräten sollten immer in ihrer natürlichen Richtung gezogen werden. Probieren Sie es einmal entgegen der Wachsrichtung, dann entstehen oft unschöne Krater im Filet, welches sich wiederum auf die Qualität auswirkt. Optimalerweise sollte nach Anwendung der Grätenzange kein „Loch“ zurückbleiben und das Filet sollte möglichst schön ausschauen. Mit der Grätenzange aus dem Fachhandel sind Sie also gut beraten, wenn es darum geht dem Fischlein ans Gebein zu gehen.


Welche Edelstahlsorten werden verwendet?

Die widerstandsfähigsten Gerätschaften aus Edelstahl sind meist in der Qualität 18/10 erhältlich.

Der Chrom-Anteil von 18 Prozent sorgt für Korrosionsbeständigkeit und die 10 Prozent an Nickel-Anteil sorgen für Geschmacksneutralität und Säurebeständigkeit.

Was sollten Allergiker beachten?

Edelstahl der Güte 18/10 enthält 10 Prozent Nickel — das sollten Allergiker wissen, wenn sie Artikel aus Edelstahl benutzen. Ansonsten ist die Güte 18/0 eine Alternative. Dabei wird nur Chrom mit 18 Prozent in der Legierung eingesetzt.

Beständig gegen Rost ist das Material auf jeden Fall. Allerdings können sich Säuren und Salz negativ auf Edelstahl dieser Güte auswirken. Bei kurzem Gebrauch schadet jedoch ein Kontakt zu Salz und Zitrone nicht.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Grätenzangen passt am besten zu Dir?

Bevor Du Dich für den Kauf einer Grätenzange entscheidest, solltest Du die verfügbaren Varianten näher kennenlernen. Außerdem findest Du im Folgenden einige relevante Informationen sowie Antworten zu eventuellen Fragen.

https://www.instagram.com/p/ByiTTIOot4_/

Welche Arten von Grätenzangen hast Du zur Auswahl?

Grundsätzlich unterscheiden wir zwei Varianten der Grätenzange. Der Wirkmechanismus ist immer gleich: Flacher Edelstahl gebogen oder verbunden durch ein Gelenk zu zwei langen Schenkeln. Diese verfügen über spezielle Griffflächen oben für die Hand und unten für die Gräten:

  • Zangenförmige Modelle
  • Pinzettenförmige Modelle

Die zangenförmigen Modelle sind generell etwas robuster als pinzettenförmige Varianten.

Zangenförmige Modelle

Die zangenförmigen Modelle weisen häufig mit Kunststoff oder Silikon beschichtete beziehungsweise ummantelte Griffe auf. Das rutschfeste Material sorgt für sicheren Halt — dadurch liegt das Werkzeug besser in der Hand. Darüber hinaus verfügt ein zangenförmiges Modell über ein Gelenk zum Auf- und Zuklappen, was zusätzliche Stabilität verleiht. Die Spitzen des Utensils sind besonders strukturiert und mit Riffeln und Rillen versehen. Dadurch werden die feinsten Grätchen festgeklemmt und sicher aus dem Filet herausgezogen.

Vorteile

  • Stabil
  • Robust
  • Praktisch
  • Langlebig

Nachteile

  • Schwer
  • Teuer

Pinzettenförmige Modelle

Die pinzettenförmigen Varianten sind zunächst leichter und handlicher. Sie weisen kein Gelenk auf und ähneln eher einer Kosmetikpinzette. Die Funktionsweise ist denkbar simpel: Sie werden bloß mittels Zeigefinger und Daumen zusammengedrückt, was sich mit der Zeit als problematisch erweisen könnte. Wenn das Material nachgibt, können die Pinzetten ihre Funktion nicht mehr erfüllen — gerade bei günstigen Modellen ist dies oft der Fall.

Vorteile

  • Leicht
  • Günstig
  • Handlich
  • Ideal für kleine Gräten

Nachteile

  • Nicht stabil genug
  • Kurzlebig

Welche Vorteile bietet Dir eine Grätenzange?

Das Verzehr von Fisch ist ein wichtiger Bestandteil der gesunden Lebensweise. Allerdings stellen die zahlreichen Gräten und unangenehme Erfahrungen damit oft ein Hindernis für potenzielle Fischesser dar. Doch ein kleines Utensil namens Grätenzange kann hier Abhilfe schaffen und Ausreden zählen nicht mehr.

Außerdem gibt es genügend weitere Argumente zugunsten der Grätenzange:

  • Somit wird die Sushibar, das kleine Fischrestaurant oder die Einladung zu Freunden zum Fischessen zum Vergnügen. Für den Fall, dass keine Grätenzange verfügbar ist, nimmst Du Deine Eigene in einem kleinen Etui oder in einer Serviette verstaut, einfach mit.
  • Die Fischzubereitung in der eigenen Küche bereitet keine Schwierigkeiten, wenn Du das passende Equipment zur Hand hast. Außer einem scharfen Filetiermesser ist die Grätenzange mit dem richtigen Grip unentbehrlich, wenn Du schnell und effektiv arbeiten möchtest.
  • Die fiesen Gräten sind mit falschem Werkzeug leicht geknickt und beschädigen das zarte Filet — so macht es auf dem Teller keinen guten Eindruck.
  • Das Entgräten ist ein Vorgang, der Feingefühl erfordert — gut sichtbar sind die Gräten nämlich nicht. Einige sind sogar ziemlich verzweigt und schlecht zu erkennen. Hier ist die Funktionalität der Grätenzange gefragt.
  • Aus hygienischen Gründen sind die kleinen Greifwerkzeuge meist aus Edelstahl 18/10 gefertigt. Eine leichte Reinigung — und das auch in der Spülmaschine — ist damit gewährleistet.

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Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Folienspender Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Folienspender. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben. Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und… ... über Kaffeevollautomaten weiterlesen

Welche Nachteile können hervorgehoben werden?

Als Nachteil kann Folgendes erwähnt werden:

Je nach Verarbeitung muss die einzusetzende Kraft sehr hoch sein. Bei größerer Menge Fisch kommt es dadurch zu Ermüdungserscheinungen an Händen und Fingern.

Vorteile

  • Handlich
  • Langlebig
  • Formstabil
  • Pflegeleicht
  • Lebensmittelecht
  • Spülmaschinenfest

Nachteile

  • Viel Kraft erforderlich (optional)

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Grätenzangen miteinander vergleichen?

Anhand der verschiedenen Kriterien kannst Du einige Unterschiede feststellen und die Eigenschaften vergleichen. Der Kauf einer Grätenzange erfordert einige Überlegungen. Die Liste der Kriterien kann Dir bei der Auswahl des richtigen Modells unter die Arme greifen.

  • Gewicht
  • Länge
  • Design
  • Preis

Gewicht — Schweres Gerät gefällig?

Das Gewicht ist insofern wichtig, wie lange Du Dich üblicherweise mit dem Entgräten beschäftigst. Grätenzangen sind in unterschiedlichen Ausführungen vertreten und können dementsprechend verschiedene Gewichte aufweisen. Sie können je nach Modell 5 bis 200 Gramm wiegen. Pinzettenartige Varianten verfügen über kein Gelenk in ihrer Konstruktion und sind deshalb um einiges leichter als ihre zangenförmigen Gegenstücke.

Der Umgang mit einer Grätenzange ähnelt stark der mit einer Pinzette.
Der Umgang mit einer Grätenzange ähnelt stark der mit einer Pinzette.

Länge — Auf die Länge kommt es an.

Die Länge der Grätenzange kann zwischen 8 und 14 Zentimeter variieren. Hier hängt die Auswahl von den individuellen Vorlieben und der Form der Hand ab. Mit einer kleinen Zange ist es jedoch bequemer, mit kleinen Fischen und kleinen Gräten fertig zu werden. Die größeren Varianten sind robuster, liegen besser in der Hand und es ist bequemer, damit zu arbeiten — allerdings sind sie auch schwerer und langes Arbeiten kann anstrengend werden.

Design — Gerade vs. Gebogen

Die Formgestaltung zeigt sich von puristisch bis aufwendig — für jeden Geschmack ist was dabei. Die Formen sind jedoch auf die Funktionalität ausgerichtet. Idealerweise ist die Grifffläche für die Finger breiter gestaltet. Das gibt mehr Halt und ermöglicht es Dir, mehr Druck auszuüben. Rutschfeste Griffe sind ebenfalls wichtig, da der Fisch glatt und rutschig ist. Außerdem sind die Oberflächen der Greifspitzen wichtig — wie sind sie verarbeitet und bieten sie ausreichend Grip? Die Gräten sollen ja nicht herausrutschen. Wie die Praxis zeigt, eignen sich gerade gestaltete Modelle für Arbeiten im Stehen besser. Für diejenigen, die im Sitzen gerne arbeiten, ein leicht gebogenes Werkzeug bequemer.

Preis — Wie teuer ist die Grätenzange?

Eine Grätenzange gehört nicht zu den teuersten Artikeln und deshalb musst Du nicht viel Geld in die Hand nehmen, um solch ein Utensil zu erwerben. Bereits ab 5 Euro kannst Du die günstigsten Modelle finden — wie es hier hinsichtlich Qualität aussieht, ist dahin gestellt. Der Preis für einen Qualitätsartikel liegt erwartungsgemäß höher. Hochwertige Grätenzangen oder Markenartikel aus dem Premium-Segment können bis zu 50 Euro kosten.

https://www.instagram.com/p/BxUtXPqDm5C/

Fazit — Was lernen wir daraus?

Abschließend können wir mit Sicherheit sagen, dass die nützliche Grätenzange durchaus praktische Erfindung ist und ihre Daseinsberechtigung hat. Die unterschiedlichen Ausführungen und Beschaffenheiten lassen keine Wünsche offen und das edle Edelstahl-Designs kann sich nahezu in jede Ausstattung fügen. Darüber hinaus lässt das Werkzeug keine Gräte mehr in Deinem Lieblingsfischgericht, sodass Du es in vollen Zügen genießen kannst. Unter dem Strich sei gesagt  — eine Grätenzange ist eine feine Sache und gehört in jede gut ausgestattete Küche.

Wissenswertes über Grätenzangen – Expertenmeinungen und Rechtliches

Hat die Stiftung Warentest Grätenzangen bereits getestet?

Die deutsche Stiftung Warentest ist eine gemeinnützige Verbraucherorganisation, welche sowohl Produkte als auch Dienstleistungen innerhalb Deutschland eingehend untersucht, testet und vergleicht. Sie hat sich zur Aufgabe erklärt, Ausführungen, Qualitäten sowie Preis-Leistungs-Verhältnisse unterschiedlicher Waren kritisch zu beleuchten. Ihre Veröffentlichungen und Studien ermöglichen vielen Verbrauchern, den passenden Artikel zu wählen. Einen Test zu Grätenzangen hat die Stiftung Warentest allerdings nicht durchgeführt.

Daher können seriöse Verbraucherportale unserer europäischen Nachbarländer empfehlenswert sein — wie beispielsweise die schweizerische ktipp.ch oder österreichische konsument.at. Sie testen Konsumgüter ähnlich der deutschen Stiftung Warentest auf Herz und Nieren und veröffentlichen die Ergebnisse auf den genannten Seiten. Vielleicht kannst Du da fündig werden.

Grätenzange Test
Mit einer praktischen Grätenzange kannst Du ganz einfach Fischgräten selber entfernen.

Bewertungen und Kundenrezensionen

Ansonsten kannst Du Bewertungen und Kundenrezensionen von Amazon zur Rate ziehen — sie sind besser als ihr Ruf! Die Berichte können sehr wohl repräsentabel sein, denn das sind Meinungen zu den bereits gekauften Artikeln. Darin teilen die Käufer ihre Erfahrungen und Erkenntnisse hinsichtlich der täglichen Verwendung der erworbenen Sachen.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, verschiedene Kaufberatungen auf den zahlreichen Vergleichsportalen in Deine Überlegungen einfließen zu lassen. Das sind durchaus interessante Informationen dabei, da dort häufig kritische Fragen gestellt werden und unter anderem Nachteile geäußert werden, die beim Kauf oft übersehen werden.

Anforderungen an die Materialien für die Lebensmittelindustrie

Welche Stahlsorten für den Kontakt mit Lebensmitteln erlaubt sind, definiert die Verordnung 1935/2004/EG. Diese gilt für alle Länder der Europäischen Gemeinschaft und regelt maßgebende Anforderungen sowohl an Gegenstände als auch Materialien, welche in Berührung mit Lebensmitteln kommen dürfen.

Vereinfacht ausgedrückt — die genannte Verordnung untersagt die Verwendung von Materialien, welche gesundheitsgefährdende Schadstoffe an die Lebensmittel übertragen können.

Es ist in Deutschland sehr gut und ausführlich dokumentarisch dargestellt, dass rostfreier Edelstahl, welcher für die Herstellung von Küchenutensilien eingesetzt wird, diesen Anforderungen vollkommen entspricht. Entsprechende Informationen und relevante Dokumente sind auf dem Webportal des Bundesinstituts für Risikobewertung zugänglich und jederzeit überprüfbar.

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Warum rostet Edelstahl nicht?

Beim rostfreien Stahl ist Chrom das wichtigste Element in der Legierung. Um den bekanntesten Edelstahl 1.4301 zu bekommen, wird Nickel dazu legiert — wir kennen ihn als Edelstahl 18/10. Diese Zahlen bedeuten, dass der Stahl sowohl 18 Prozent Chrom als auch 10 Prozent Nickel enthält. Manchmal kannst Du auf den Küchenutensilien aus Edelstahl auf die Zahlen 18/0 stoßen. Hier handelt es sich nicht um einen Fehler — die Zahlen besagen, dass diese Stahlsorte nickelfrei ist und lediglich einen Chromanteil von 18 Prozent aufweist.

Gerade Chrom ist das grundlegende Element dafür, dass der Stahl nicht rostet: Eine dichte Chromoxid-Schicht schützt die Oberfläche vor Einwirkungen der Umwelt und macht den Stahl korrosionsbeständig — also zum Edelstahl. Aufgrund dessen werden Edelstahlartikel in der häuslichen Küche weder von Fruchtsäuren noch aggressiven Reinigungsmitteln angegriffen.

https://www.instagram.com/p/B8tDhg5o3l-/

Dicht und glatt

Darüber hinaus ist die Chromoxid-Schicht dermaßen dicht und glatt, dass sie keine Möglichkeit zum Absetzen der Bakterien, Pilze und sonstigen Verschmutzungen bietet und dadurch sich sehr leicht reinigen lässt.

Die charakteristische Chromoxid-Schicht ist außerdem sehr stabil und festsitzend, sodass der Edelstahl keine Schadstoffe in die Nahrungsmittel abgeben und diese dadurch verändern oder verunreinigen kann.

Unter dem Strich lässt es sich sagen, dass der Edelstahl durch ihre eigenartige Beschaffenheit bestens geeignet ist, wenn es um die Küche und sonstigen Wohnbereiche geht. Dank seiner besonderen Eigenschaften entspricht der Edelstahl den hohen Hygienestandards der Lebensmittelindustrie vollumfänglich.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • https://www.chefkoch.de/forum/2,52,729518/Graetenzange-notwendig.html
  • https://www.kaufland.de/gute-woche/magazin/leben/so-gehts/das-perfekte-fischfilet.html
  • https://praxistipps.chip.de/lachs-filetieren-die-besten-tipps-und-tricks_116187

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/photos/salmon-barbecue-barbeque-bass-bbq-1238667/
  • https://unsplash.com/photos/3_M4NxDo89A
  • https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-essen-kalt-holz-246120/
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