Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Brotbackautomaten Test 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Brotbackautomaten. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.
Wir möchten Dir die Kaufentscheidung erleichtern und Dir helfen, den für Dich am besten geeigneten Brotbackautomaten zu finden.
Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Brotbackautomaten zu kaufen.
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Ranking: So ist unsere Einschätzung der Brotbackautomaten
Platz 1: Panasonic „SD-ZB2512KXE“ Brotbackautomat
Bei diesem Brotbackautomat handelt es sich um ein Modell, welches über eine große Programmpalette sowie zahlreiche Extras verfugt. Zum Beispiel gibt es die Funktion des automatischen Rosinen-Nussverteilers. Wenn für Dich der Preis keine entscheidende Rolle spielt, solltest Du den Panasonic „SD-ZB2512KXE“ kaufen. Mit diesem Brotbackautomat begehst Du sicher keinen Fehlkauf.
Platz 2: UNOLD Backmeister Extra Brotbackautomat
Dieser Brotbackautomat aus dem Hause UNOLD verfügt über eine maximale Leistung von 700 Watt. Damit lässt sich problemlos 750 g bis 1800 g Brot backen. Darüber hinaus ist der Brotbackautomat mit einer Keramik-Beschichtung ausgestattet. Der Preis liegt bei stolzen 115,99 Euro.
Platz 3: Morphy Richards „48319EE“ Brotbackautomat
Das ist ein Premium-Brotbackautomat, der über nützliche Funktionen für das Brotbacken verfügt. Der Preis ist nicht hoch und liegt bei knapp 95 Euro. Wenn Du auf der Suche nach einem Brotbackautomat bist, der Dir eine Backvielfalt bieten kann und sich zugleich auch optisch in Deiner Küche gut macht, dann solltest Du zu diesem Brotbackautomat greifen. Bei diesem Gerät gibt es sogar einen automatischen Zutatenspender und umklappbare Knethaken. Es ist Dein Gerät, wenn Dich die etwas seltsamen Brotgrößen und die Ausrichtung auf Weißbrot nicht stören.
Platz 4: UNOLD Brotbackautomat Backmeister Top Edition
Suchst Du schon lange nach einem Brotbackautomat, der Dir sinnvolle Programme bietet und gleichzeitig zuverlässig Brote von guter Qualität backen kann, dann bist Du bei diesem Gerät genau richtig. Der Brotbackautomat von UNOLD sieht auch optisch sehr ansprechend aus und macht sich in der Küche gut. Beim Preis gibt es auch nicht viel zu meckern, denn das Produkt wird für knapp 104 Euro angeboten. Das ist vergleichsweise ein guter Preis unter den Top Brotbackautomaten.
Platz 5: UNOLD Brotbackautomat Backmeister Onyx
Wenn Du mit einem durchschnittlichen Programm-Repertoire einverstanden bist und Dich die Optik sowie das gute Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen, dann solltest Du zu diesem Produkt greifen. Allerdings musst Du bedenken, dass für einen Preis von knapp 76 Euro, das Produkt nicht qualitativ hochwertige sein kann und Du gewisse Abstriche in puncto Qualität machen musst.
Platz 6: Bomann „CB 594“ Brotbackautomat
Das ist ein kleiner Brotbackautomat aus dem Hause „Bomann“. Er verfügt über die notwendigsten Brotbackfunktionen und zeichnet sich durch sein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus. Der Preis liegt bei knapp 74 Euro.
Platz 7: Clatronic „BBA 3505“ Brotbackautomat
Wenn Du nach einer günstigen elektronischen Hilfe beim Brotbacken suchst, dann bist Du hier genau an der richtigen Adresse. Mit diesem Gerät kannst Du sogar mittelgroße Brote backen und wenn für Dich das Design keine tragende Rolle spielt, solltest Du unbedingt zugreifen.
Platz 8: Lakeland Kompakter Brotbackautomat
Keine Produkte gefunden.
Hierbei handelt es sich um einen kleinen Brotbackautomat, welcher sich maximal für 500 g Brotlaib eignet. Das Gerät verfügt über 11 Programme und kostet nur knapp 50 Euro. Folglich ergibt sich ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis.
Testsieger (04/2005) von Stiftung Warentest anschauen
Im Heft 04/2005 berichtet Stiftung Warentest über deren Testergebnisse und die Testsieger bei den Brotbackautomaten. Insgesamt hat man dort 16 Modelle getestet. Das Gesamtergebnis sagt aus, dass es bei diesen Automaten keinen Alleskönner gibt. Von den 16 getesteten Geräten wurden fünf Brotbackautomaten mit „GUT“ bewertet. Obwohl auch diese mal mehr Stärken oder mal mehr Schwächen zeigten. Für gutes Vollkornbrot sind nach Aussagen der Tester die Geräte von AFK und Germatic geeignet, das beste glutenfreie Brot kommt aus dem Unold Backmeister. Für besonders großes Brot, bedingt durch eine große Backform zeigt der Back-Profi die besten Ergebnisse und der Panasonic SD 253 kommt mit den meisten Brotmischungen gut zurecht. Stiftung Warentest testete Geräte zwischen 37,50 und 179 Euro.
Hier der direkte Link zu Stiftung Warentest (kostenpflichtig): https://www.test.de/Brotbackautomaten-Gut-Brot-will-Weile-haben-1246626-1246647/
Platzierung | Testergebnis (04/2005) | Gerät | Beschreibung |
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Platz 1 | GUT (2,2) | Der Brotbackautomat von Unold hat fast die magischen Kräfte eines Onyx-Steins – denn dank gespeicherter Programme, Wahltasten und praktischer Bedienelemente geht das Backen wie von Zauberhand. Ob Rosinenbrot, Vollkornbrot oder Pizzabrot – hier kann man der Kreativität freien Lauf lassen und Zutaten nach Lust und Laune hinzugeben. Und auch für Allergiker ist der BackMeister Onyx perfekt geeignet. | |
Platz 2 | GUT (2,3) | Panasonic SD 253. Hier das Nachfolge-Modell. Mit dem Edelstahl Brotbackautomaten SD-ZB2512 kann neben 3 Bräunungsgraden auch zwischen 3 Brotgrößen ausgewählt werden: M, L oder XL. Mit den wählbaren 18 Brotprogrammen inkl. Funktion für Sauerteigbrot, mediterranes Schlemmerbrot und glutenfreies Brot und zusätzlich mit Hefe- & Rosinen-Nussverteiler, der Zutaten gegen Ende des Knetvorganges dazugibt, finden Sie für jedes Brot das richtige Programm. Sogar Hefeteig für Pizza kann im Brotbackautomaten SD-ZB2512 ganz leicht zubereitet werden und mit der Schnellbackfunktion ist das Brot in 1 Stunde fertig gebacken. | |
Platz 6 | BEFRIEDIGEND (2,6) | Clatronic BBA 2594. Hier das Nachfolge-Modell. Handwerklich begabter Brotbackautomat mit gescheiten Brotback-Automatiken, Krusten-Einstellung und vorzüglicher Usability. Der Clatronic BBA-2865 ist ein versierter Brotbackautomat, der die Brotproduktion unverständigen Bäckerklauen entreißt und diese kostensparend und kreativ in die eigenen Hände überantwortet. Neun Programme und ein einstellbarer Bräunungsgrad bearbeiten jede konventionelle und unkonventionelle Rezept-Idee mit der gebotenen Sorgfalt und dem automatisierten Wissen mehrerer Bäckergenerationen. Der antihaft-beschichtete Backbehälter erlaubt die unversehrte Hebung des Backwerks und reduziert den Reinigungsaufwand des Brotbackautomaten erheblich. | |
Platz 7 | BEFRIEDIGEND (2,6) | Kenwood BM 300. Hier das Nachfolge-Modell. Umluft-Funktion für gleichmäßige Wärmeverteilung und knuspriges Backergebnis Inklusives 58-Minuten-Schnellback-Programm "Rapid bake" Vorprogrammierung bis zu 15 Stunden Einzigartiger Knethaken für ein verbessertes Backergebnis und zur einfacheren Entnahme des Hakens ohne ein größeres Loch im Brot zu hinterlassen Großes Sichtfenster und Innenbeleuchtung |
Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Brotbackautomaten achten solltest
Du möchtest gerne Brot selber backen, aber Du findest in Deinem stressigen Alltag keine Gelegenheit dazu? Oder hast Du einfach keine Lust, dass Deine Küche wie nach einem Schlachtfeld aussieht, wenn Du mit dem Brotbacken fertig bist? In solchen Fällen kann ein Brotbackautomat eine Abhilfe schaffen, denn Du musst den Teig nicht selbstständig kneten und überall Mehl sowie andere Zutaten in der Küche verteilen. In unserem Ratgeber erfährst Du alles, was Du wissen solltest, damit Du eine gute Kaufentscheidung triffst und von Deinem Kauf profitierst. Hier kannst Du nachlesen, wie ein Brotbackautomat Dein Leben erleichtern kann, welche zusätzliche Extras er mit sich bringt und welche Mindestvoraussetzungen ein Brotbackautomat erfüllen sollte.
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Des Weiteren bekommst Du nützliche Informationen zu den Preisen sowie anderen wichtigen Kriterien, die Du vor dem Kauf berücksichtigen solltest. Wenn Du nach dem Lesen des Ratgebers immer noch eigene unbeantwortete Fragen hast, kann Dir vielleicht unser FAQ-Abschnitt helfen. Hier bekommst Du vielleicht die passende Antwort auf Deine Frage.
Wozu ein Brotbackautomat? Für wen ein „BBA“ Sinn macht und welche Vor- und Nachteile hat er?
In Hobby-Bäckerkreisen benutzt man die Abkürzung „BBA“, die für den Brotbackautomat steht. Mit dem BBA sparst Du ordentlich Zeit beim Brotbacken, denn Du musst nicht in der Küche stehen und die ganzen Zutaten miteinander vermischen und den ganzen Prozess stets im Auge behalten. Des Weiteren punktet ein BBA mit diesen wichtigen Punkten:
- Du kannst Dich mit anderen Aufgaben beschäftigen, während der Brotbackautomat die Arbeit des Brotbackens für Dich übernimmt. Alles was Du tun musst, ist die Zutaten in den BBA einfüllen und einfach nur abwarten, bis das Brot fertig ist.
- Du musst den Teig nicht kneten, denn diese Aufgabe übernimmt ebenfalls ein Brotbackautomat für Dich. Besonders beim Backen von Vollkornbrot kann das Kneten ziemlich anstrengend werden.
- Mach Dir keine Sorgen, denn Dein Brot wird dank eines Brotbackautomaten nicht verbrennen.
- Ein BBA erspart Dir den Weg zum Bäcker oder zum Supermarkt, um frisches Brot oder Brötchen zu holen. Programmiere Deinen Brotbackautomat so, dass er direkt nachdem Du morgens aufstehst, frisches Brot fertig zubereitet hat. Dafür gibt es die eingebaute Timerfunktion in den meisten BBAs.
Der Automat ist ein echter Küchenhelfer
- Einige Modelle bietet einen sogenannten „Allrounder“ für Dein zuhause, denn Du kannst nicht nur Brot backen, sondern Konfitüre kochen, eigenes Joghurt zubereiten und Kuchen backen.
- Dein Arbeitsplatz in der Küche bleibt immer sauber, denn Du musst nicht die halbe Küche nach dem Backen des Brotes aufräumen. Lediglich die Einzelteile des Brotbackautomaten in die Spülmaschine legen und schon ist alles wieder sauber.
- Ein Brotbackautomat ist ein echter Küchenhelfer, denn er kann nicht nur backen, sondern auch kneten und rühren.
- Auch im Sommer gestaltet sich das Brotbacken ziemlich kühl, denn im Vergleich zu dem Backofen erzeugt der BBA keine Hitze, die er im ganzen Raum verteilt und damit Dein zuhause aufwärmt.
- Ein BBA braucht viel länger als Backofen, um Brot fertig zu backen. Allerdings verbraucht BBA trotzdem fast doppelt so wenig Strom wie ein Backofen.
- Wenn Du unter gewissen Unverträglichkeiten oder Allergien leidest, kannst Du Dein Brot aus den ausgewählten Zutaten backen, die Deiner Gesundheit keinen Schaden anrichten. Das ist ein großer Vorteil im Gegensatz zu dem Brot aus dem Supermarkt.
Bei so vielen Vorteilen wäre es etwas komisch, wenn der Brotbackautomat gar keine Nachteile hätte. Damit Du Dir ein vollständiges Bild von dem Gerät machen kannst, haben wir einige Nachteile für zusammengetragen:
- Eine Brotkruste wie Du sie vom Brot aus dem Supermarkt oder vom Bäcker kennst, bekommst mit einem BBA nicht hin. Das liegt daran, weil das Brot aus dem Supermarkt oder vom Bäcker in einem Backofen gebacken wird.
- In einem Backofen kannst Du gleichzeitig mehrere Brote backen. Mit dem BBA lässt sich sowas nur mühsam gestalten, denn Du musst in der Regel warten, bis der BBA auskühlt und erst dann kannst Du ein weiteres Brot zubereiten.
- Im Backofen kannst Du Deiner Fantasie den freien Lauf lassen und Brot in verschiedensten Formen backen. Mit einem BBA ist das nicht möglich, denn hier richtet sich die Brotform ganz nach der Form des Brotbackautomaten.
Wenn Du trotz dieser Nachteile davon überzeugt bist, dass Du ein Brotbackautomat benötigst, wirst Du sicherlich interessiert sein, was auf Dich preislich zukommt.
Wie viel kostet ein Brotbackautomat?
Der Preis eines Brotbackautomaten bewegt sich in einem relativ großen Bereich und das ist auch nicht verwunderlich bei einem Gerät dieser Art. Bereits ab 45 Euro bekommst Du ein günstiges Modell im Handel oder im Online-Handel zum Kauf angeboten. Möchtest Du lieber zu einer hochwertigen Luxusvariante greifen, dann musst Du mit mindestens 170 bis 230 Euro pro Brotbackautomat rechnen.
Allerdings sind preiswerte Brotbackautomaten gar nicht so schlecht, wie Du es vielleicht vermuten magst. Sogar die billigsten Geräte verfügen über mindestens 10 verschiedene Programme und einige Bräunungsgrade. Außerdem sind auch billige Geräte mit Zusatzfunktionen wie „schnell backen“ oder „Warmhaltefunktion“ ausgestattet.
Des Weiteren musst Du auch nicht zwangsläufig auf ein Sichtfenster im Deckel des Gehäuses oder auf ein Cool-Touch-Gehäuse verzichten. Selbst solche zusätzliche Features können in einem billigen Gerät integriert sein. Wenn Du Dich in der Preiskategorie zwischen 50 und 80 Euro befindest, bekommst Du Geräte mittlerer Qualität, die schon einiges vorweisen wie z. B. ein beleuchtetes LCD-Display und eine Backform mit einer Antihaftbeschichtung. Doch was wird Dir geboten, wenn Du Dich auf den höheren Preis einlässt. Meistens handelt es sich um eine viel größere Programmauswahl und ein qualitativ hochwertiges Gerät mit einem Edelstahlgehäuse. In der Regel wirken teure Brotbackautomaten optisch deutlich wertiger als günstige Modelle.
Leider können wir Dir nicht pauschal beantworten, ob Du für mehr Geld auch tatsächlich mehr Qualität bzw. deutlich mehr technischen Schnick-Schnack bekommst. Die Hersteller unterscheiden sich ganz stark voneinander und daher musst Du immer auf das jeweilige Gerät achten und es mit den anderen Konkurrenzgeräten vergleichen. Schließlich muss nicht zwangsläufig der teuerste Brotbackautomat auch gleichzeitig der beste sein.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welche Arten von Brotbackautomaten gibt es und welche ist der richtige für Dich?
Grundsätzlich wird zwischen drei verschiedenen Brotbackautomaten-Typen unterschieden:
- Brotbackautomat ohne Knethaken
- Brotback-Automat mit umklappbaren Knethaken
- Brotbackautomat mit zwei Knethaken
Das Endergebnis fällt bei jedem dieser Brotbackautomaten-Typen etwas anders aus. Das bringt allerdings gewisse individuelle Vor- und Nachteile mit sich. Es hängt ganz davon ab, auf welche Dinge Du am meisten Wert legst und wie Du Dein Brot genießt. Nur anhand dieser Aspekte kannst Du den passenden Brotbackautomat für Dich kaufen. Aus diesem Grund möchten auf die einzelnen Brotbackautomaten-Typen etwas näher eingehen und Dir ihre Vor- und Nachteile erläutern.
Wie funktioniert ein Brotbackautomat ohne Knethacken und worin liegen seine Vor- und Nachteile?
Ein Brotbackautomat ohne Knethaken hat einen großen Vorteil gegenüber dem Brotbackautomat mit Knethaken, denn das erste Gerät hinterlässt keine Löcher im Brotlaib. Während des gesamten Backvorgangs bleibt der Knethaken nicht im Brot stecken und dadurch bildet sich kein großes Loch in dem Brotlaib. Dieser etwas teure Brotbackautomat gewährt Dir, dass Du wunderschöne Brote backen kannst, die Dich neben ihren leckeren Geschmack auch optisch überzeugen.
Vorteile
- Kein Loch im Brot
- Lässt sich einfach bedienen
- Einfach zu reinigen
- Endergebnis schön
Nachteile
- Meistens teurer als andere vergleichbare Geräte
- Angebot überschaubar
Bevor der eigentliche Backvorgang beginnt, muss der Teig ordentlich durchgeknetet werden. Dazu braucht ein Brotbackautomat den Knethaken. Allerdings fällt der entscheidende Moment auf das Ende des Knetvorgangs hin. Die Maschine klappt am Ende des Knetvorgangs automatisch den Knethaken weg und so verhindert der Brotbackautomat, dass nach dem Backen des Brotes ein Loch im Brotlaib zurückbleibt. Allerdings bleibt nach dem Backen des Brotes trotzdem eine leichte Mulde auf dem Brotlaib zurück. Diese ist wesentlich kleiner und fällt nicht so ins Auge wie das Loch von dem Knethaken.
Wie wird Brot in einem Brotbackautomat mit versenkbaren Knethaken hergestellt und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?
Das Brot wird mit Knethaken wie bei jedem anderen Brotbackautomaten-Typ hergestellt. Allerdings liegt hier der Unterschied darin, dass bei dieser eher preiswerten Variante, die Möglichkeit darin besteht, dass Du den Knethaken manuell aus dem Brotbackautomat entfernen kannst. Anschließend bleibt auch kein Loch im Brotlaib zurück. Es gibt Automaten, die mit einem oder sogar zwei Knethaken ausgestattet sind. Die Knethaken lassen sich versenken oder umklappen. Auf diese Weise bleiben die Haken nicht während des Backprozesses im Brot stecken und dadurch bleibt das Brotlaib lochfrei. Des Weiteren bleiben am Brot auch keine Abdrücke vom Knethaken zurück. Als Voraussetzung für das nicht Zurückbleiben des Loches ist das manuelle Entfernen des Knethakens mit den Händen. Diesen Prozess musst Du unbedingt vor dem Backvorgang und unmittelbar nach dem Knetvorgang durchführen.
Vorteile
- Im Brot bleibt kein Loch zurück
- Preiswert
- Auswahl ist groß
- Bedienung ist einfach
Nachteile
- Reinigung gestaltet sich aufwändig
- Knethaken müssen manuell entfernt werden
- Backvorgang unter ständiger Anwesenheit
Für was hat der Automat eine Pausentaste?
Möglich wird das manuelle Entfernen durch die integrierte Pausenfunktion in einigen Brotbackautomaten. Nachdem der Brotbackautomat mit dem Kneten des Teiges fertigwerden ist, ertönt ein Piepton und Du wirst gewarnt, dass der Teig fertig zum Backen ist. Jetzt kannst Du die Pausetaste betätigen und den Brotbackautomat öffnen. Anschließend holst Du den Knethaken aus dem Brotbackautomat raus und setzt den Backvorgang fort. Allerdings musst Du ständig anwesend sein, um das Ende des Knetvorgangs nicht zu verpassen. Aus diesem Grund fällt das nächtliche Brotbacken weg, denn Du verpasst den Zeitpunkt von dem Ende des Knetvorgangs und wirst den Knethaken nicht rechtzeitig vor dem Backvorgang entfernen. Leider kannst Du während der Nacht Dein Brot nicht backen bzw. Du kannst schon backen, allerdings wird Dein fertiges Brot ein Loch aufweisen.
Das Endresultat sieht meistens sehr gut und appetitlich aus. Leider kann es während des Entfernens von dem Knethaken passieren, dass das Brot etwas an seiner Form verliert. Aus diesem Grund empfehlen wir, den Knethaken bereits vor dem Knetvorgang mit etwas Öl zu bestreichen. Somit lässt sich der Knethaken deutlich leichter aus dem Teig entfernen.
Wie arbeitet ein Brotbackautomat mit zwei Knethaken und worin liegen hier die Vorteile und Nachteile?
Ein Brotbackautomat, welches über zwei Knethaken verfügt, eignet sich für schwere Teige. Zu solchen Teigen gehören Teig aus Vollkornmehl oder diverse Mischungen. Die Geräte liegen meistens im unteren Preissegment und eignen sich sehr gut, um einen hohen Widerstand zu umwälzen. Leider sind beide Knethaken fest mit dem Brotbackautomat verankert und lassen sich nicht entfernen. Deshalb bleiben im Brotlaib zwei mittelgroße Löcher zurück. Darüber hinaus gestaltet sich die Reinigung ebenfalls etwas schwieriger, als bei einem Brotbackautomat mit nur einem umklappbaren Knethaken.
Vorteile
- Geeignet für die Zubereitung von schweren Teigen
- Bedienung ist recht einfach
- Relativ preisgünstig
- Hohe Knetleistung
Nachteile
- Zwei Löcher im Brotlaib
- Reinigung aufwändig
Die zwei Knethaken sorgen für eine effiziente Arbeit beim Durchkneten des Teiges. Deshalb kannst Du problemlos Kuchenteige, Marmeladen, Nudelteige und Pizzateige mit dem Brotbackautomat mit zwei Knethaken herstellen. Manche Hersteller bieten sogar zwei unterschiedlich geformte Knethaken, die für noch mehr Effizienz beim Kneten sorgen. Die Löcher im Brotlaib verringern die Qualität des Brotes keinesfalls. Geschmacklich ergibt sich kein Unterschied zu einem Brot aus einem Brotbackautomat mit nur einem umklappbaren Knethaken. Nur rein optisch sieht das Brot etwas komisch mit seinen Löchern aus. Wenn Dir die Löcher nichts ausmachen und Du nicht sehr viel Wert auf die Optik legst und gerne Vollkornbrot backst, solltest Du zu diesem Gerät greifen.
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Brotbackautomaten miteinander vergleichen?
Für welchen Brotbackautomat Du Dich entscheidest, sollten in erster Linie nicht vom Preis abhängen. Es gibt weitere Aspekte, die Du bei Deiner Wahl berücksichtigen musst:
- Die Art und die Anzahl der wählbaren Programme
- Die Anzahl der Bräunungsgrade
- Die Knethaken und das Knetwerk
- Das Fassungsvermögen des Automaten
- Der Lieferumfang und das Zubehör
- Die Leistung und der Stromverbrauch des Geräts
- Die optischen und funktionalen Extras
- Sind Ersatzteile erhältlich
- Die Größe, das Gewicht des Automaten
- Der Geräuschpegel des Brotbackautomaten
Im Folgenden kannst Du nachlesen, welche Eigenschaften für die endgültige Kaufentscheidung relevant sind.
Mehr als nur Brot backen? Programme und Funktionen des Brotbackautomaten
Jeder Brotbackautomat sollte eins sehr gut können: Brot backen! Doch wie Du bereits weißt, ist Brot nicht gleich Brot. Unterschiedliche Teige erfordern unterschiedliche Handhabung und daher musst Du vor dem Kauf auf die Programme und Funktionen des Brotbackautomaten achten.
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Damit Du nicht nur auf eine einzelne Brotsorte beschränkt wirst, musst Du achten, dass der Brotbackautomat über verschiedene vorinstallierte Programme verfügt. Mithilfe dieser Programme kannst Du auf Knopfdruck bestimmen, wie Dein Brot werden soll. Nachdem Du Dich für ein Programm entschieden hast, wird der Automat selbst die optimale Knet-, Ruhe- und Backphase bestimmen. Abgängig von dem Modell des gekauften Brotbackautomaten hast Du die Möglichkeit, eigene Programme zu erstellen und zu speichern. Doch welche Alternativen stehen Dir jetzt zur Auswahl?
Eigenes Programm für glutenfreies Brot
Meistens gibt es eigenständige Programme für Weiß-, Misch- und Vollkornbrot. Außerdem gehören zu den eigenständigen Programmen auch: Kuchen- und Hefeteig, Dinkel- und Roggenbrot. Mittlerweile gehören auch zu den preiswerten Modellen solche Programme, wie glutenfreies Brot und die Zubereitung von Marmelade und teilweise auch Joghurt. Ein reines Backprogramm bekommst Du heutzutage unabhängig vom Preis von jedem Hersteller zur Verfügung gestellt. Diese Funktion kannst Du dazu nutzen und beispielsweise Dein Brot nachbacken, damit es noch knuspriger wird. Außerdem kannst Du mithilfe dieser Funktion ein Teig, welches Du im Supermarkt gekauft hast (z. B. frischer Blätterteig) backen. Eigene Sauerteigbrote, Sandwichbrote, Pizza- und Pastateige kannst Du mit den etwas teureren Geräten zubereiten.
„Einige Brotbackautomaten verfügen über ein Glutenfrei-Programm, welches besonders gut für Allergiker geeignet ist.“
Anzahl der Bräunungsgrade des Brotbackautomaten – Du entscheidest selbst, wie knusprig Dein Brot werden soll
Heutzutage zählt es zum Standard, dass Brotbackautomaten über drei Bräunungsstufen verfügen. Wenn dieser Punkt etwas ist, was Dir besonders wichtig ist, solltest Du Dich vor dem Kauf erkundigen, ob das Gerät über drei Bräunungsstufen verfügt. Es gibt sogar teurere Luxusmodelle, die über vier oder vereinzelt sogar fünf Bräunungsstufen verfügen.
Andreas Meierhoff (Experte für Brot und Backen):
„Wenn die Löcher im Brot als störend empfunden werden, empfiehlt es sich mit bemehlten Fingern, 10 bis 15 Minuten vor dem Backvorgang, den Knethaken aus dem Brotlaib zu ziehen!“
Wie viel Teig passt hinein (bzw. wie viel Brot kommt heraus)? Das richtige Fassungsvermögen für Deine Bedürfnisse
Stellst Du Dir vor dem Kauf des Brotbackautomaten auch die Frage, welche Brotmenge Du für das Backen benötigst? Möchtest Du einen großen Brotlaib oder lieber kleine Brötchen backen? Das Gewicht des Brotes, welches der Brotbackautomat herstellt, kann zwischen 450 g und 1.800 g variieren.
Es gibt Brotbackautomaten, die es Dir erlauben Brotgewichte auszuwählen. Dazu gibt es ein spezielles Knopf, welches beim betätigen auf dem LCD-Display anzeigt, ob das fertige Brot 450 g, 680 g oder 900 g wiegen soll. Bei den größeren Brotbackautomaten hast Du meistens die Wahl zwischen den fertigen Brotgrößen von 750 g, 1.000 g und 1.250 g. Wenn Du lieber morgens frische Brötchen auf dem Tisch stehen haben möchtest, solltest Du auf einen speziellen Brötchen-Einsatz achten. Diesen findest Du entweder in dem Lieferumfang oder Du musst ihn speziell als Zubehör erwerben. Wenn Du gleichzeitig zwei Brote (beispielsweise je 900 g) backen möchtest, solltest Du auf einen speziellen Brotbackautomat achten. Gewöhnliche Brotbackautomaten sind nicht für das Backen von mehreren Brotlaiben ausgelegt.
Das „Herz“ eines Brotbackautomaten: Ein oder zwei Knethaken? Umklappbare Knethaken oder nicht?
Damit der Brotbackautomat überhaupt den Teig kneten kann, braucht er ein sogenanntes Knetwerk, welches entweder von einem oder von zwei Knethaken besetzt ist. Doch worin unterscheidet sich das Knetwerk mit einem von dem Knetwerk mit zwei Knethaken? Ist dieser Unterschied überhaupt relevant?
Die zulässige Füllmenge gibt den Aufschluss darüber, ob der Brotbackautomat mit einem oder mit zwei Knethaken ausgestattet sein wird. Damit der Brotbackautomat auch schwere Brotlaibe backen und vorher kneten kann, braucht er zwei Knethaken. Andere und meistens kleinere und preiswertere Geräte verfügen immer über ein Knethaken, der durchaus für das Kneten ausreicht. Allerdings lässt sich von vornherein mit einem kleinen Brotbackautomat kein großes Brotlaib zubereiten und daher braucht er auch keinen zweiten Knethaken. Somit hängt die Anzahl der Knethaken fest mit der Größe des Brotbackautomaten zusammen. Erfahrungsgemäß werden Vollkornbrote nur mit zwei Knethaken geknetet und zubereitet. Aufgrund des schweren Teiges, kommt ein einzelner Knethaken mit der Teigmasse nicht zurecht und schafft den Teig nicht ordentlich zu durchwälzen.
Der Knethaken entscheidet über die Optik des Brotes
Solche Teige lassen sich viel besser mit zwei Knethaken durchkneten. Bei der Frage nach der Optik des Brotlaibes spielen umklappbare und nicht umklappbare Knethaken eine Rolle. Meistens wird der Knethaken zusammen mit dem Teig eingebacken, sodass Du am Ende den Knethaken aus dem fertigen Brotlaib ziehen musst. Folglich bildet sich ein Loch im Brotlaib und das stört einige Hobby-Bäcker.
Wenn Du lieber auf das Loch im Brot verzichten möchtest, solltest Du Dich nach einem Brotbackautomat mit einem umklappbaren Knethaken umschauen. Ist Dir nur der Geschmack wichtig, solltest Du ein Brotbackautomat mit oder ohne umklappbare Knethaken kaufen. Des Weiteren sparst Du natürlich etwas Zeit, wenn Du ein BBA mit umklappbaren Knethaken kaufst, denn Du musst nicht anschließend nach dem Backen, den Knethaken aus dem Brot ziehen.
Leistung und Stromverbrauch des multifunktionalen Teigkneters
Wenn Du denkst, dass die höhere Leistung unmittelbar zu höheren Stromverbrauch beiträgt, dann irrst Du Dich, denn so einfach ist es auch nicht. Bei Haushalts- und Küchengeräten wird die maximale Leistung in Watt angegeben und bezieht sich auf die Betriebszeit.
Dabei unterscheidet sich die maximale Leistung in Watt vom tatsächlichen Stromverbrauch stark. Es gibt beispielsweise günstige Geräte, die mit 1.200 Watt maximaler Leistung gekennzeichnet sind und tatsächlich nur 500 Watt nutzen. Auf der einen Seite ist diese Eigenschaft gar nicht so schlecht und lässt sich nicht als ein Nachteil einstufen. Auf der anderen Seite gibt es Brotbackautomaten, die über eine maximale Wattleistung von 600 Watt verfügen.
Im ersten Moment hört sich das gut an, doch solche Geräte benötigen diese Wattleistung durchgehend. Somit versuchen sie auf lange Sicht höhere Stromkosten. Es empfiehlt sich nachzulesen, wie der Stromverbrauch berechnet wird und wie sich die Stromkosten für die einzelnen Geräte zusammensetzen.
Lieferumfang und zusätzlich erhältliches Zubehör
Die Brotbackautomaten unterscheiden sich nicht nur in ihren technischen Eigenschaften, sondern auch in ihrem Lieferumfang. Schließlich wäre es klug, wenn Du ein Brotbackautomat kaufst, welches mit zusätzlichem Equipment bereits ausgestattet ist und Du nicht noch mehr Geld für Zubehör ausgeben musst.
Meistens kaufst Du zusammen mit dem Brotbackautomat auch die Backform und je nach Modell und Hersteller, bekommst Du einen Messbecher, einen Messlöffel und einen oder zwei Knethaken im Lieferumfang dazu. Auch eine Gebrauchsanweisung und ein Garantieheft werden dem Lieferumfang von dem Hersteller beigelegt. Wenn es keine Gebrauchsanweisung gibt, dann gibt es einen Link, über den Du im Internet kostenlos in PDF-Format die Gebrauchsanweisung runterladen kannst.
Einige Hersteller legen außerdem einen Knethaken-Entferner, auch genannt as Knetschaufel-Entferner. Andere Hersteller bietet dieses Zubehörartikel zum Preis zwischen 3 bis 8 Euro an. Nur wenige Brotbackautomaten sind nicht mit einer Backform im Lieferumfang ausgestattet. Heutzutage gehört es zum Standard, dass wenigstens eine Backform dem Lieferumfang beigelegt wird. Wenn Du allerdings spezielle Einsätze für das Backen von Brötchen, Baguettes oder Pizza benötigst, musst Du sie einzeln im Zubehör kaufen.
Manche Geräte haben eine integrierte Waage
Des Weiteren richtet sich der Lieferumfang nach den Funktionen des Brotbackautomaten. Zum Beispiel gibt es Modelle, die im Lieferumfang eine kleine integrierte Waage enthalten. Die Waage ermöglicht die das genaue Abwiegen von den benötigten Zutaten. Folglich kannst Du genau Mehl, Nüsse, Rosinen und andere Zutaten abwiegen und sie auf Milligramm genau in den Brotbackautomat füllen. Unter Umständen kann im Lieferumfang auch ein Backpinsel, Teigschneider und Messlöffel enthalten sein.
Sonstige funktionale und optische Extras Deiner potenziellen Brotback-Hilfe
Willst Du das Dein Brotbackautomat mehr kann als nur backen? Dann musst Du die Wahl zwischen zwei Besonderheiten wie Funktionalität und Design wählen.
Es gibt Hersteller, die sich ausschließlich auf das Brotbacken konzentrieren und alle anderen Dinge außen vor lassen. Andere Hersteller setzen vermehrt auf Luxus und bieten Dir, dass das Brot innerhalb kürzester Zeit gebacken wird. Doch was ist Dir wichtig? Möchtest Du vielleicht den laufenden Vorgang pausieren? Das alles ist kein Problem für die modernen Brotbackautomaten.
Backen im Eilverfahren – das Schnellbackprogramm
Die Knet- und Backdauer verkürzt sich bei dem Schnellbackprogramm um teilweise einige Stunden. Als Folge wird das Brot schnell fertig.
Dabei schwankt die Dauer der Backzeit zwischen 60 und 120 Minuten. Allerdings sei es dahingestellt, ob bei einem Zeitraum von 2 Stunden, die Rede von einem schnellen Backen sein kann. In erster Linie muss es Dir bewusst sein, dass die Backergebnisse nach solchen Schnellbackprogrammen nicht unbedingt zufriedenstellend sind. Es passiert schon durchaus, dass das Brot entweder zu durchweicht oder schwammig ist.
Brot warmhalten
Die Warmhaltefunktion erscheint uns sehr sinnvoll, denn sie hält das Brot nach der Fertigstellung warm und sorgt dafür, dass das Kondenswasser die Kruste nicht aufweicht.
Leider gehört diese Funktion nicht zu den Standardfunktionen der Brotbackautomaten. Außerdem kannst Du mithilfe dieser Funktion das Brot warmhalten.
Timerfunktion – jetzt aktivieren, Stunden später genießen
Die meisten, aber nicht alle Brotbackautomaten, ermöglichen Dir das Backen des Brotes über Nacht. Die Geräte, die über diese Funktion verfügen, sind mit einer maximalen Zeitverstellung von 13 bis 15 Stunden ausgestattet.
Für Dich bedeutet das, Du füllt den Brotbackautomat mit den notwendigen Zutaten, schaltest die Timerfunktion ein und wirst morgens vom frischen Duft des Brotes geweckt.
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Für den Fall des Stromausfalls
Viele Geräte ermöglichen Dir das Zusammenstellen von Backprogrammen und das Abspeichern dieser. Sollte es zu einem unerwarteten Stromausfall kommen, werden die gespeicherten Daten gelöscht.
Damit das nicht passiert wurde die Netzausfallsicherung eingebaut. Innerhalb eines vom Hersteller vorgeschriebenen Zeitraum (meistens 10 bis 20 Minuten) bei einem Stromausfall, werden die gespeicherten Daten nicht gelöscht. Diese Funktion ist sehr praktisch und befindet sich meistens in mittelteueren bis teuren Brotbackautomaten.
Optische und sonstige Extras
Wir raten Dir zu einem Modell mit einem Gehäuse aus Edelstahl. Solche Geräte sehen einfach hochwertiger aus und sorgen insgesamt für ein gutes optischer Erscheinungsbild in der Küche. Modelle mit dem Gehäuse aus Kunststoff sehen deutlich billiger aus.
Ein beleuchtetes LCD-Display gehört ebenfalls zu einer Besonderheit, die sich nicht in allen Brotbackautomaten finden lässt. Bezüglich des Materials im Innenleben des Brotbackautomaten kannst Du selbst entscheiden. Möchtest Du eine Antihaftbeschichtung oder reicht Dir eine gewöhnliche Beschichtung aus? Bei den teuren Geräten gehört die Antihaftbeschichtung immer dazu. Des Weiteren kannst Du entscheiden, ob die Beschichtung aus Keramik, Bio-Lon-Keramik oder aus Quantanium gefertigt ist.
„Zu den zusätzlichen Extras eines Brotbackautomaten gehören: Sichtfenser, Innenraumbeleuchtung und die Auswahl der Programme.“
Es lässt sich nicht so einfach behaupten, welche Beschichtung die bessere ist. Allerdings raten wir von PTFE-, Teflon- oder PFOA-Beschichtungen ab. Diese Beschichtungen stehen im Verdacht gesundheitsgefährlich zu sein.
Für den Fall, dass mal etwas kaputt geht: Ersatzteile und Herstellergarantie
Bei den technischen Geräten kann es immer passieren, dass ein Teil kaputtgeht oder ab und zu streikt. Deswegen wäre es nicht schlecht, wenn Du Dich vor dem Kauf schlaumachst und guckst, welche Herstellergarantie verfügbar ist, was sie alles abdeckt und wie teuer die Ersatzteile und die Reparatur ist.
Die meisten Hersteller vergeben eine 24-monatige Herstellergarantie. Allerdings sind auch solche Fälle bekannt, in den Hersteller eine 3 bis 5 jährige Herstellergarantie vergeben haben. Ein Brotbackautomat besteht aus einem Backraum, Gehäuse, Deckel, Bedienfeld, Getriebe und Backform. Die meisten dieser Teile lassen sich im Fall einer Beschädigung problemlos herausnehmen.
Anschließend kannst Du diese Teile durch neue Ersatzteil ersetzen. Oftmals bieten Online-Shops gute Angebote für Ersatzteile an oder Du schaust Dich einfach im Elektrofachmarkt um. Die Preise für die Ersatzteile sind unterschiedlich und richten sich ganz danach, welches Teil bei Deinem Brotbackautomat kaputtgegangen ist. Beispielsweise ein Brotbehälter kostet zwischen 5 und 30 Euro.
„Achte vor dem Kauf eines Brotbackautomaten auf das Vorhandensein der Herstellergarantie. Sie könnte im Fall der Fälle nützlich sein!“
Auf die Größe kommt es Ihnen ebenfalls an? Eigengewicht und Abmessungen elektronischer Brotbackhelfer
Bei den Brotbackautomaten gibt es keine standardisierten Abmessungen. Die Größen variieren und unterscheiden sich voneinander. Aus diesem Grund solltest Du bereits vor dem Kauf überlegen, wo Du das Gerät platzieren möchtest. Schließlich kann ein einzelnes Gerät viel Platz wegnehmen. Damit Du nach dem Kauf mit keinen bösen Überraschungen konfrontiert wirst, solltest Du die Abmessungen beachten.
Wenn Du lieber ein kleines Modell erwerben möchtest, empfehlen wir auf diese Abmessungen zu setzen: 35 cm x 29 cm x 26 cm. Das größte Modell weist folgende Abmessungen auf: 40 cm x 38 cm x 51 cm.
Zu berücksichtigen ist außerdem, dass sich die Form des Brotbackautomaten unterscheidet. Es gibt Brotbackautomaten, die sehr breit und hoch sind und ragen deshalb nicht weit raus. Hingegen gibt es Geräte, die würfelförmig sind und nach vorne rausragen. Das Eigengewicht der Brotbackautomaten unterscheidet sich ebenfalls stark voneinander. Es gibt Brotbackautomaten mit einem Gewicht von 5 bis zu 9 Kilogramm.
Störende Lärmquelle Brotbackautomat? Informationen zur Lautstärke
Natürlich handelt es sich nicht um ein Hauptkriterium, doch der Lärm kann ziemlich belästigend sein und verursacht ein unangenehmes Aufhalten in den Räumlichkeiten, wenn der Brotbackautomat läuft.
Die leisesten Geräte arbeiten mit einem Schnellprogramm mit einer Lautstärke von ungefähr 53 dB. Die lauten Geräte schaffen sogar 73 dB bis 90 dB zu verursachen. Dabei wird die Konzentrationsschwelle bei ungefähr 40 dB angesetzt. Beim 55 dB handelt es sich von der Lautstärke her, um ein Radio- oder ein Fernsehgerät, welches in Zimmerlautstärke läuft. Bei 70 dB handelt es sich um die Geräuschkulisse, die ein gewöhnlicher Staubsauger erzeugt.
Bei dem 90 dB handelt es sich um einen Dieselmotor, der in 10 Meter Entfernung zu hören ist. Wenn Du ein Brotbackautomat im Handel kauft, wäre es empfehlenswert, sich vom Verkäufer die Geräusche der Warnsignale vorführen zu lassen. Bei manchen Geräten sind die Warnsignale sehr laut und können aus Dauer ziemlich stören. Wir hoffen, dass wir mit diesem Ratgeber für Klarheit sorgen konnten und Dir deshalb die Kaufentscheidung von einem Brotbackautomat deutlich leichter fallen wird. Hast Du noch ein paar Fragen? Dann lies doch einfach unseren Frage-Antwort-Teil. Wir wünschen Dir viel Freude und Vergnügen mit Deinem neuen Brotbackautomat.
Wissenswertes über Brotbackautomaten – Expertenmeinungen und Rechtliches
Wie kann man mit einem Brotbackautomat eigentlich backen?
Die Zubereitung läuft sehr einfach ab:
- Setze die Backform in das Gehäuse des Gerätes ein.
- Wähle das Programm aus.
- Fülle die zimmerwarmen Zutaten in den Brotbackautomat ein.
- Der Automat: Mischt die Zutaten und knetet den Teig.
- Automat: Lässt den Teig ruhen und aufgehen.
- Das Gerät: Backt die Zutaten ordentlich durch.
- Automat: Hält das Brot warm.
- Du: Genießt das fertige und knusprige Brot.
Was kann man tun, damit die Kruste knuspriger wird?
So knusprig wie die Kruste aus dem Backofen, wirst Du die Kruste in einem Brotbackautomat natürlich nicht hinbekommen. Der Backofen nutzt die Umluft-Funktion, welche die Wärme gleichmäßig verteilt.
- Wenn Dein Brotbackautomat über die Funktion „reines Backen“ oder „Nachbacken“ verfügt, schalte sie ein und backe Dein Brot noch einmal nach.
- Decke das Sichtfenster, falls vorhanden, mit der Alufolie ab.
- Nicht während des Backvorgangs den Deckel ö
- Bestreiche das Brot von oben nach der letzten Knetphase mit etwas Eigelb.
- Wähle den richtigen Bräunungsgrad.
- Direkt nach dem das Brot fertig ist, hole das Brot raus und lasse es an der frischen Luft atmen. So verhinderst Du, dass Kondenswasser das Brot aufweicht.
Wie entfernt man am besten die Knethaken?
Fette die Knethaken vor dem Backen ordentlich ein. Nehmen Dir kein Messer zur Hilfe, um die Haken rauszunehmen. Wenn Du keinen Knethaken-Entferner hast, dann kaufe Dir aus dem Zubehör. Meistens kostet ein Knethaken-Entferner nicht mehr als 15 Euro.
Wie bewahre ich den Brotbackautomat am besten auf, wenn ich ihn nicht verwende?
Zuerst musst Du das Gerät ordentlich reinigen. Das Gerät sollte mit einem verschlossenen Deckel gelagert werden. Anschließend kannst Du das Gerät in die Originalverpackung reinlegen und im Schrank verstauen.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
- Geißler, Lutz: Brot backen in Perfektion mit Hefe: Vollendete Ergebnisse statt Experimente, 2016.
- http://www.spiegel.de/spiegel/mikrobiologen-und-kochkuenstler-erfinden-das-brotbacken-neu-a-1176434.html
- https://www.kuechengoetter.de/brot-backen/brotbackautomat
Bildernachweis:
- https://pixabay.com/de/brot-vollkornbrot-biobrot-k%C3%B6rner-1510298/
- https://pixabay.com/de/hintergrund-baguette-gebacken-2561/
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Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 um 11:17 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API